Врач: Бездумное использование гаджетов во время карантина может испортить зрение навсегда

09:18, 22.04.2020 / Верcия для печати / 4 комментария

Постоянное использование гаджетов во время самоизоляции может привести к необратимым последствиям, считает главный детский офтальмолог Минздрава Ростовской области Александр Ушников. По его словам, особенно опасны мобильные телефоны - «зависание» в них может навсегда испортить зрение.

Врач: Бездумное использование гаджетов во время карантина может испортить зрение навсегда

Из-за вынужденного нахождения дома многие россияне постоянно «зависают» в смартфонах и ноутбуках. Некоторые дают их своим детям, чтобы отвлечь и развеять скуку. По словам главного детского офтальмолога Минздрава Ростовской области Александра Ушникова, последствия не заставят себя долго ждать.

«Малыши от двух лет до пяти смотрят их целыми днями. Этого нельзя делать категорически. Лучше играть, рисовать, что-то мастерить, читать детям книжки. Но никак не напрягать их органы зрения такой нагрузкой», - цитирует врача «РГ».

Специалист напомнил, что постоянное напряжение глазной мышцы может привести к ее спазму. Он советует чередовать работу и отдых. Во время последнего гаджеты желательно не использовать. «Для взрослого возможны подходы к компьютеру пять-шесть раз в день примерно по часу с перерывом хотя бы в 30 минут».

Невролог: «Болезнь доярок» все чаще выявляется у офисных работников

Александр Ушников добавил, что из-за долгого использования гаджетов может появляться головная боль, слезотечение, покраснение глаз, затуманенное зрение вдаль.

Рубрики: Общество, Офтальмология

4 комментария Оставить комментарий

"во время карантина" - так то во время "карантина". Не "самоизоляции", ведь..

А что делать, если у меня один телефон с интернетом на троих школьников,а уроков задают столько, что ничего не успеваешь.Какой отдых?

Ну хорошо--- "..затуманенность вдаль.." и т.д. А что делать и как говорится--что капать в подобном случае? Потому как вопрос животрепещущий.Особенно в свете того,что к поликлиническим офтальмологам еще неизвестно,когда на прием попадешь и если честно,то очень сомневаюсь в том,что на жалобы с такими симптомами будет что то реальное ими назначено...Конкретный пример--пожаловался пациент на выделение из глаз,был выдан рецепт на "..капли,но их вряд ли сейчас найдете в аптеках.Садитесь на телефон и обзванивайте...Может и удастся в рецептурном каком-нибудь отделе..". В результате--в одной из аптек пожалели и дали аналог тех,что были указаны в рецепте--оказались капли,что пациент и так регулярно принимал.Но облегчения увы не принесло

За двадцать с лишним лет использования "гаджетов" мое зрение улучшилось с -3,5 до -2. При этом, конечно, главный фактор в этом при близорукости - возраст, но и дальнозоркостью пока не страдаю, очки не ношу. При этом в детстве говорили, что испортила зрение, потому что много читала. Каждое время - свои легенды:)

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×