СМИ: Фармкомпании могут остановить производство парацетамола, ибупрофена, димедрола

11:51, 21.04.2020 / Верcия для печати / 17 комментариев

В России могут прекратить выпуск некоторых жизненно важных лекарств, например, ибупрофена и парацетамола, поскольку производство этих препаратов стало невыгодным. Об этом фармкомпании сообщили в письме Минпромторгу.

СМИ: Фармкомпании могут остановить производство парацетамола, ибупрофена, димедрола

В России могут прекратить выпуск 50 препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Все дело в низкой максимально допустимой цене и нерентабельности производства, передает «Коммерсант».

Как пишет издание, в Минпромторг обратились фармкомпании «Дальхимфарм», «Озон фармацевтика», «Биосинтез» и «Фармстандарт». Они могут прекратить выпуск парацетамола, раствора глюкозы, ибупрофена, димедрола и других.

В письме компании сообщается, что себестоимость некоторых лекарств дороже максимально допустимой цены. Так, цена упаковки парацетамола из 20 таблеток в дозировке 0,5 грамма, выпускаемого «Биосинтезом», — 10,1 рубля, а себестоимость производства — 16,46 рубля. Упаковка из 20 таблеток ибупрофена дозировкой 200 миллиграммов стоит 12,05 рубля, а себестоимость - 17,21 рубля.

Главный фармаколог Петербурга: Государство составляет список жизненно-важных лекарств и забывает об их важности

На фармпроизводителях сказалось падения курса рубля и эпидемии коронавируса. По их словам, импортные субстанции стали востребованнее, поэтому выросла и их стоимость. Так, цена субстанции ибупрофен подорожала с 22,3 до 28 долларов за килограмм, парацетамола — с 4,7 до 5,8 доллара.

Рубрики: Фармакология

17 комментариев Оставить комментарий

Ибупрофен у нас и так давно уже белорусский, а парацетамола всё равно в аптеках нет уже месяц.

А как же импортозамещение? В СССР умели производить парацетамол без закупки сырья за рубежом.
надо же было за 20 лет так развалить страну.

Покупайте Панадол, например. Это чистый парацетамол от английской GSK. И он всего в 8-10 раз дороже, около 100р. за 20 таблеток. Видите, как хорошо, когда государство заботится о нас, и не дает проклятым спекулянтам задирать цены. Так бы эти паразиты наживались, продавая российский парацетамол за 30 рублей. А так вы спокойно идете и покупаете за 100.

Верно вы говорите, такое ощущение что в правительстве сидят враги народа. Своего производителя удушат, зато буржуйским полная воля.

(Не адвокадствую,но..) А причем тут правительство? Ведь В правительство обратились производители.Следовательно их вините прежде всего..А на счет себестоимости -- интересно,а где они такие цены нашли? Ну да,парацетамол в принципе почти по указанной цене по аптекам ПОКА отыскать можно,но вот ибупрофен---увы и ах,но не встречал..А на счет димедрола -- насмешили,его и так то на рынке уже сколько времени нет...А "вытряхнуть" из врачей рецепт на него--эти такой скандал сделать надо...

гримасы рыночной экономики, как она есть.

Это гримасы неумелого управления рыночной экономикой. На одних запретах уехать можно только вниз, а ничего другого - не видно.

Причем тут рыночная экономика? Если цена позиции регулируется государством, то это абсолютно не рыночное регулирование.

Дак, если перестанут производить, упадёт цена в закупке и всё вернётся на свои места.

Действительно, надо подождать год, пока там индусы снизят цену на свое сырье. Если они ее, конечно, снизят. Ведь другие страны у них спокойно покупают. И потом продают в Россию. Ну, скажет вам врач - у нас нет парацетамола, пусть ваши родственники в аптеку сбегают и купят импортный. В первый раз, что ли?

Экономика в нашей стране -это пустой звук. Оборонка по прежнему клепает Армату за 600 миллионов и используют ее в Сирии. Это же сколько парацетамола можно купить!

в этой стране выгодно производить только водку. Остальное убыточно.... А ведь почему не выгодно таблетки эти производить, так потому что цены формируются от уровня дохода населения и спроса. Были бы доходы как у соседей развитых, могли бы и цену поднять хоть до 300 рублей. Но при зарплате путинского "среднего класса" в 17000 парацетамол продавать по 300- это кощунство.

> Упаковка из 20 таблеток ибупрофена дозировкой 200 миллиграммов стоит 12,05 рубля, а себестоимость - 17,21 рубля

Странно, почему я тогда покупаю Нурофен 20 таблеток почти за 200 рублей? Получается Рекитт Бенкизер может продавать с накруткой и вряд ли уйдет с рынка, а производители дженериков не могут и хотят свернуть производство?

А я давно отказался от Нурофена, поскольку это тот же ибупрофен, но гора-а-а-здо дороже!

>> Странно, почему я тогда покупаю Нурофен 20 таблеток почти за 200 рублей?

Это элементарно, Ватсон. Вам кажется, что дорогое лекарство будет лечить лучше.

Это был вопрос не ко мне, а к правительству.

Ибупрофена по 12 рублей и парацетамола по 10 уже давно нет в продаже, из какого года вещают эти скамерсанты? С тех пор как запретили продавать лекарства в матрасах без коробки и инструкции цены выросли раза в 3.
Такие цены могут быть разве что при поставках в больницы ящиками. Но цены на больничные препараты мало волнуют людей, покупающих их в аптеке.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×