Прогноз по коронавирусу на завтра: ожидается пик, плато и спад

15:14, 20.04.2020 / Верcия для печати / 6 комментариев

​Владимир Путин потребовал от правительства с 20 апреля ежедневно готовить краткосрочный прогноз по заболеваемости COVID-19 в России. Свой сценарий развития коронавирусных событий уже представляли десятки экспертов. «Доктор Питер» собрал подборку «предсказаний» от известных врачей, ученых и чиновников. Коронавирус пройдет рано или поздно, и тогда мы узнаем, кто оказался ближе всех к истине.

Прогноз по коронавирусу на завтра: ожидается пик, плато и спад
Фото: pixabay

Пик

С 13 по 27 апреля в России будет расти число заболевших коронавирусом, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с Владимиром Путиным. По ее словам, сейчас в России наблюдается устойчивая тенденция роста заболеваемости от 16 до 18%.

19-20 апреля - пик роста заболеваний в России придется на православную Пасху, считает доктор физико-математических наук Игорь Чашей, составивший прогностическую модель. 

Первая неделя мая - на это время прогнозируют пик заболеваемости в России американские ученые из университета Джона Хопкинса и Boston consulting group. Полный карантин, по их расчетам, будет снят между четвертой неделей июня и четвертой неделей июля.

В мае прогнозируют пик заболеваемости в Петербурге группа ученых (в состав вошли представители НИИ гриппа им. Смородинцева, НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, Санкт-Петербургского политехнического университета, Фонда центра Стратегических Разработок «Северо-Запад» и новосибирского НПО «Вектор»). Вспышка прогнозируется на 70-80 день от начала экспоненциального роста. Число заболевших на пике эпидемии может достичь, согласно разным модельным оценкам, от 45 тысяч до 120 тысяч человек, что составляет 0,8%-2,2% населения Петербурга. В отчете вице-губернатора Владимира Княгинина, основанном на этом мнении экспертов сказано, что в последний месяц весны в Петербурге может быть зафиксирован пик коронавируса, высокая заболеваемость продлится как минимум до июня, и не исключено, что через какое-то время наступит следующая волна.  

Эксперты Смольного спрогнозировали: В Петербурге коронавирусом могут заразиться от 40 до 120 тысяч человек

Июнь - московский профессор, врач-инфекционист Николай Малышев считает, что в июне как раз и начнется самый пик заболевания COVID-19. 

Плато 

В 20-х числах апреля произойдет «выход на плато», считает глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, которая также опирается на математические выкладки. При этом, Скворцова отметила, что этот эффект, при соблюдении всех карантинных норм, сохранится до начала или середины июня. И только потом возможен постепенный спад.  

С 20 по 27 апреля заболеваемость COVID-19 в России «выйдет на плато», полагает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что режим самоизоляции в России длится уже три недели. «Наверное, в течение недели какие-то надо будет принимать решения о дальнейшем режиме», - заявил он. 

На июнь, как переломный момент, рассчитывает группа петербургских ученых и врачей, которые в конце марта представили свой прогноз для губернатора Александра Беглова. По мнению специалистов, возможная продолжительность вспышки COVID-19 в Петербурге - до июня 2020 года, то есть около 100 дней (3-4 месяцев), начиная с 4 марта - даты подтверждения диагноза первому заболевшему. 

«После июня» ожидается выход на плато по версии проректора по перспективным проектам СПбПУ Алексея Боровкова, входящего в петербургскую экспертную группу по мерам борьбы с пандемией COVID-19.

«Нет никаких оснований, что ситуация будет кардинально улучшаться, потому что мер мы жестких не принимаем. За июнем есть падение, оно может происходить в августе — сентябре». По словам эксперта, если большинство горожан будут соблюдать самоизоляцию, то число заболевших к середине июня составит 40 тысяч человек. Если граждане продолжат выходить на улицы, то количество инфицированных может дорасти и до 120 тысяч. Если же отменить все ограничения и жить как ни в чем не бывало, то заболеть может и 2 млн человек. 

Спад 

Апрель-май — распространение коронавируса пойдет на спад, заявил главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико, который прямо связывает спад инфекции с приходом теплой погоды.  

Конец апреля - начало мая —  прогнозирует спад инфекцирования вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн. 
К середине апреля прогнозировал окончательный спад главврач московской клинической больницы им. Жадкевича Александр Мясников, недавно назначенный официальным представителем Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом. «Если мы говорим об эпидемии коронавируса, она сойдет на нет, я думаю, в течение месяца, к середине апреля. Потому что все это подчиняется определенным законам», - заявил Мясников месяц назад.

Июнь — на начало лета надеется Владимир Путин, который 26 марта на встрече с предпринимателями сказал, что Россия сможет победить коронавирус не позднее июня.  

Оптимистично смотрит в будущее завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук новосибирского госуниверситета Сергей Нетёсов, который тоже считает, что в России болезнь смогут победить за два месяца — к  июню. Правда, ученый осторожно уточняет, что победа над вирусом может наступить и через полгода — к сентябрю-октябрю. 

Россия в состоянии победить коронавирус уже этим летом, также считает ведущий российский инфекционист, академик РАН Виктор Малеев, по его словам, об окончании эпидемии коронавируса можно будет говорить не раньше начала июня, и это самый оптимистичный сценарий. 

Старший научный сотрудник Молодежного НИИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артур Каримов также считает, что в случае оптимистичного развития событий, есть шанс вернуться к нормальной жизни в конце июня. По его словам, эпидемия достигнет пик в России к середине мая с выходом на плато к первой декаде июня.

В июле количество новых заболевших может начать приближаться к нулю, делает свой прогноз руководитель лаборатории геномной инженерии Московского физико-технического института Павел Волчков. 

В конце августа инфекция может быть побеждена, считает Майкл Райан, руководитель программы Всемирной организации здравоохранения по ЧС, правда, по его версии  , подобный расклад событий можно будет назвать самым настоящим подарком судьбы.   

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

6 комментариев Оставить комментарий

Учитывая, что долгое время никакого тестирования на короновирус не проводилось, рискну предположить, что эпидемия началась давно, как минимум в январе. Потому плато наступит действительно в конце апреля, резкий спад - в начале июня. К осени мы его практически победим, но он будет проявляться и в следующем году, после чего все о нем позабудут, особенно если прекратят тратить деньги на тестирование клинически здоровых людей.

"ожидается пик, плато и спад" - указ о начале пика(тм) и плато(тм) уже подписан.

Мой сценарий: прогнозы будут выдумывать красивые, реальная статистика с ними совпадать никак не будет, соответственно, нужные цифры нарисуют. Президент станет нахваливать правительство за "точные" прогнозы, все довольны, все смеются.

Вот только у многих вернуться к нормальной жизни уже не получится. Потому как не будет уже тех фирм, где они работали, и зарастёт к ним путь. Пока ещё это грозит немногим, но к июню затронет достаточно широкие массы, чтобы это грозило бунтом.

На мой взгляд ближе всего прогноз Университета Дж Хопкинса, с одной только поправкой, что будет несколько волн и будет сокрытие истиной картины. К сожалению, в нашей стране можно надеяться только на себя и свои ресурсы. Нужно готовиться к худшему сценарию, будет очень тяжело.

Вместо того, чтобы рисовать прогнозы, надо обязать всех ходить в маске и перчатках. Выдавать маски и перчатки на входе в поликлинику, магазины и метро. Чем быстрее закончится эпидемия, тем лучше, иначе мы загнемся от голода.Мало не покажется всем.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×