Видеоотчет в ночь на 18 апреля «Фонтанке» предоставила пресс-служба администрации Петербурга. В одну минуту уложена следующая информация: днем вице-губернатор Олег Эргашев и председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец посещали Покровскую больницу, средства индивидуальной защиты теперь есть, санитарные шлюзы тоже будут.

Об отсутствии средств защиты говорил, в частности, врач-реаниматолог Покровской Сергей Саяпин. Вечером в пятницу его увезли в Боткинскую больницу с подозрением на коронавирус. В своем возможном заражении от пациента он считает виновной главврача Марину Бахолдину. 

С «Фонтанкой» Марина Бахолдина говорить не захотела. На предоставленном Смольным видео главврач объясняется, с трудом помещаясь в фаршированном картонными коробками помещении: «На 17 апреля городская Покровская больница полном объеме обеспечена средствами индивидуальной защиты - это шапочки, смотровые перчатки, халаты, комбинезоны, бактерицидные фильтры, очки, маски и так далее».

Словам Бахолдиной вторит Дмитрий Лисовец. Его выступление идет встык. «Что касается средств индивидуальной защиты - в настоящее время больница ими обеспечена, - говорит председатель комздрава. - Кроме того, сегодня в Санкт-Петербург поступила большая партия костюмов, примерно около 70 тысяч, и, естественно, Покровская больница тоже получила необходимое количество. И в ближайшие недели больница будет обеспечена этими необходимыми средствами. Что касается организации в Покровской больнице шлюзов, либо санпропускников, сегодня было согласовано с Роспотребнадзором, предполагаемая схема, будет организовано порядка 10-11 шлюзов».

Напомним, 17 апреля коллектив Покровской больницы обратился за помощью к прокурору города Сергею Литвиненко и губернатору Александру Беглову. 130 подписантов просили повлиять на региональный Роспотребнадзор и комитет по здравоохранению. Они уверены, что Покровской больнице необходим статус инфекционного стационара. Это позволит снять карантин с отделений и защитит персонал от инфекции. Помимо средств индивидуальной защиты, медики просили разделить больницу на «грязную» и «чистую» зоны, построив так называемые санитарные шлюзы. 

Покровская больница стала принимать пациентов с внебольничной пневмонией 2 апреля. За десять дней здесь было выявлено больше 30 случаев коронавирусной инфекции, в том числе у 5 медработников. К 13 апреля на карантин были закрыты 13 из 17 отделений, в том числе все 34 реанимационные койки.