Врачи Покровской больницы рассказали губернатору Беглову и прокурору Литвиненко, почему пациенты остаются без помощи

18:01, 17.04.2020 / Верcия для печати / 13 комментариев

Коллектив Покровской больницы обратился за помощью к губернатору Петербурга Александру Беглову и прокурору города Сергею Литвиненко - медики похоже, отчаялись. Говорят, что уже не могут справиться с обрушившимися на них проблемами в условиях, когда действия Роспотребнадзора и комитета по здравоохранению не скоординированы.

Врачи Покровской больницы рассказали губернатору Беглову и прокурору Литвиненко, почему пациенты остаются без помощи

В своем обращении врачи сообщают, что с 1 апреля, когда в Покровскую больницу начали госпитализировать только с пневмониями и до 13 апреля в больнице было зарегистрировано 27 пациентов и 5 медиков с выявленной коронавирусной инфекцией. В режиме карантина на дому оказались большинство заместителей главного врача и заведующие отделениями. 13 апреля на карантине были уже почти весь штат приемного покоя, отделения реанимации, блоки интенсивной терапии и большинство отделений, имеющих возможность для кислородотерапии. 

На момент обращения к губернатору и прокурору из существующих 17 отделений больницы на карантине были уже 13, в том числе все имеющиеся 34 реанимационные койки и ¾ коек с доступом к кислороду. Медики сами говорят, что не могут оказать полноценную помощь пациентам, число которых вдвое увеличилось на незакрытых отделениях. Рук не хватает еще и потому, что из-за постановления главного санитарного врача Роспотребнадзора из больницы были уволены все совместители. 

"Ждем ответа прокуратуры". Адвокаты объясняют, как «экологично» исполнить постановление главного санврача о запрете на совместительство

15 апреля было закрыто на карантин очередное отделение – 111 человек, пациенты и персонал. Возможности для оказания им помощи в полном объеме в этом подразделении нет, утверждают врачи. 

Авторы обращения к властям, которое опубликовала депутат МО «Гавань» Нэлли Вавилина, говорят, что, по сути, сегодня больница работает как инфекционный стационар. Но «скученность пациентов и персонала, карантинные мероприятия приводят к увеличению рисков внутрибольничного заражения пациентов и персонала». Однако тех, у кого была выявлена коронавирусная инфекция, переводят в больницу им. Боткина, «а отделения отправлялись на двухнедельный карантин (вместе с остальными пациентами отделения, частью персонала отделения и контактировавшим персоналом приемного покоя). Позднее получение анализов на COVID-19 и постоянное перемещение персонала по больнице до момента получения результатов анализов на COVID-19 превращают закрытие отделений на карантин в формальный акт ограничения инфекции.

Закрытие персонала на карантин является лишь следствием того факта, что приходится работать в условиях недостаточной защиты. В случае соблюдения норм инфекционного стационара встреча с носителем инфекции не является причиной подозревать медицинского работника в заражении».  
Врачи даже не понимают, в каком статусе сегодня находится больница. Раз уж ее назвали инфекционной, пишут они, значит, необходимо привести работу в ней в соответствие с условиями Минздрава, то есть создать зонирование (чистые и грязные зоны), санпропускники, провести к койкам кислород и обеспечить медицинский персонал средствами индивидуальной защиты.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Медицинская власть, Права врача

13 комментариев Оставить комментарий

Хорошая статья. Сейчас практически все медицинские учреждения находятся в таком положении, а органы власти только рапортуют о том, что все условия созданы. Однако это грубая ложь. Гордезстанция отказывается в проведении профессиональной дезинфекции медучреждений, а Роспотребнадзор, кроме того что свирепствуют, более ничего не делают. Складывается такое впечатление, что все делается специально, вместо того, чтобы перевести всех пациентов в другие клинки, организовать полную обработку со специальным оборудованием всех медицинских учреждений, глава Роспотребнадзора ежедневно издает одно постановление за другим, одни интереснее другого. Читая данные постановления очевидно, что авторы этого постановления либо специально выставляют своего руководителя на посмешище, либо так оно и есть. Ну а запрет на работу по совместительству это верх беззакония со стороны главы Роспотребнадзора. Странно, неужели она не знает элементарных норм права и главное, что у неё нет полномочий вмешиваться в трудовое законодательство. Видимо жажда власти превыше разума. Врачам пожелаю держаться и победить, а потом предъявить иски к органам власти и к главе Роспотребнадзора за отсутствие эффективной работы по обеспечению медицинских работников всеми средствами защиты в подобных ситуациях, которые позволяли бы оказывать медицинскую помощь, именно помощь, а не
услугу. А поможет Вам в подаче таких исков адвокат Зиновьева Ольга, грамотный и сильный адвокат. Главное не сдавайтесь и не отступайте, виновные должны нести ответственность независимо от своего статуса. Удачи Вам врачи.

Замечательная статья. Очень показательная! Вот как отмечается в стране 75-летие Великой Победы. Дожили… Очевидно, что откровенного вредительства даже в самые страшные годы войны не было. Праздник Победы отменят наверняка. Очень он неудобный и нехорошие ассоциации и аналогии вызывает.
Ясно всем, что этот вирус далеко не оспа, холера, малярия или тиф, да и данные по заболеваемости и летальности (притом, что вопрос о причинности заболеваний и смертности это великая тайна медицины) не дают ни малейшего основания и повода для объявления эпидемии и таких жестких карантинных мерах. Все что происходит говорит о катастрофе системы здравоохранения на фоне неолиберальной политики. Объяснить насаждаемый карантин ("самоизоляцию") для здоровых людей тем, что это де поможет не перегрузить систему медицинской помощи и "растянуть волну заболеваемости во времени", поскольку не хватит места для заболевших этим вирусом в уже существующих больницах не выдерживает никакой критики. А что делать с остальными заболевшими и заболевающими другими болезнями? Их куда отправлять, если все больницы и поликлиники будут прекращать свою работу, плановые приемы пациентов запрещаются, а все больницы переполнены пациентами с ОРВИ и пневмониями? Кроме того, в условиях поголовного карантина перемещения людей сильно затруднены, а все силы медицины брошены на одну инфекцию - как всем болеющим другими заболеваниями, инвалидам, пенсионерам и пр. получить качественную медицинскую помощь? Сколько жизней унесет этот карантин для здоровых? Сколько это убьет людей, которые не получат помощь только потому, что вся помощь оказывается только этим вирусным больным?
Кроме того, на фоне социальных и экономических проблем возрастет заболеваемость и смертность, и ситуация реально будет создана объективно гораздо более худшая, чем та, с которой якобы борются власти. Сколько людей лишатся работы, разорится, сойдет с ума, покончит жизнью, вымрет от заболеваний, вызванных условно-патогенными микроорганизмами, т.е. такими, которые становятся причиной болезни лишь при определенных обстоятельствах (как правило, это происходит при снижении защитных сил организма, например переутомлении, отрицательных эмоциях и т.д. Давно доказано, что от какой-нибудь септицимии, вызванной условно-патогенной микрофлорой, умирает сейчас больше людей, чем от тифа, дизентерии, коклюша, скарлатины и полиомиелита вместе взятых)? Какие социальные, экономические, медицинские, политические последствия ждут страну, социальные институты, крупные системы, народ и обычных людей от применения подобного карантина?! Кто ответит за это?
Хуже всего, что никто ни за что отвечать не собирается, все делается вполне сознательно, планомерно, системно и странным образом организационно похоже в разных странах.

А это только начало. Дооптимзировались? Умники. Вопрос. Сколько протянут оставшиеся врачи, без средств защиты?

паскудно смотреть на эту показуху, когда рапортуют президенту. нет ни лекарств , ни оборудованных мест, да и обученного персонала для борьбы с вирусом. все переложили на обычных терапевтов. а где вирусологи и инфекционисты.?

Это следствие оптимизации здравоохранения! Вероника вовремя ушла

Не понимаю. У нас, что в больницах остались только врачи? А медсестры, которые берут анализы, лаборанты, которые работают с этими анализами. санитарки, отвечающие за чистоту всех помещений и дезинфекцию.Получается , что от вызова скорой помощи,до укладывания в палате с вами один врач.По статистики ежедневно заболевает где-то 3000 человек. Пусть 1500 больных отвезут в стационары, остальные дома на самоизоляции. У нас в Питере нет такого количество свободных коек ежедневно.Тут, что-то не то. Такое ощущение, что нас вводят в заблуждение. Прекрасная постановка "фильма ужасов". Но все имеет свой конец. В данной ситуации не в нашу пользу.

Вы чего именно считать то пытались?
По 3000 новых больных в день это по всей России суммарно, а конкретно по Петербургу "всего" по 100-200 человек в день, из них тяжелых требующих госпитализации точно меньше 100 в день.
Так что больницы пока с этим потоком справляются, благо он еще не очень большой.

Вот по поводу "дооптимизировались". Какой идиот придумал рассчитывать число бригад СМП не по числу жителей, а по кол-ву вызовов в предыдущий отчетный период? Есть даже формула имени того человека.
События таковы. Вчера,17 апреля я стоял в очереди из карет СМП в больницу№32 (Лазаретный 4) больше трех часов. Мы были не единственной бригадой в районе, которая выпала. Конечно, если всё официально поднять, то окажется, что задержек не было и всё океюшки. Но де-факто, выпадение бригад является очень опасным. Верните резервы!!!

все скоро пройдет и никто не вспомнит,а люди всегда отчего-то умирают,не надо истерик,нужно жить.

интересно о че м думают городские власти?? или они хотят нас хоронить как в сша тысячами???? в москве все отлично и новые площади сдают под короновирусных больных и защита для врачей есть.. такое впечатение что Москва другая страна или планета и только там люди хотя выжить!!!!! а остальные города и регионы для нее только доноры.. Питер тож мегаполис но у нас ни фига не делают если медики бьют тревогу и пишут такие статьи)) власть ауууууууууууууу услышьте нас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! пока не поздно принимайте меры )) мы хотим выжитььььььььььььььььььь

Вы так пишите, словно в одной нашей стране такие проблемы, вы этим чего пытаетесь добиться? Проблемы из-за ковида по всему миру сейчас одни и те же.

Это комментатору josef было адресовано

Наталья : не только терапевтов. В перепрофилированных больницах вирусную пневмонию принимают неврологи, лор, урологи, травматологи, хирурги и реаниматологи.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×