Петербуржцам в возрасте 65+ продлевают упрощенное оформление больничного до 30 апреля

13:07, 17.04.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Работающие петербуржцы 65 лет и старше в условиях самоизоляции, могут продлить больничный лист до 30 апреля и получить соответствующие выплаты от фонда соцстраха. Для оформления листка нетрудоспособности им не надо ходить в поликлинику – сведения о таких сотрудниках работодатели должны отправить в ФСС.

Петербуржцам в возрасте 65+ продлевают упрощенное оформление больничного до 30 апреля

Работникам 65 лет и старше продлили до 30 апреля возможность сидеть дома на оплачиваемом больничном. Об этом сообщили в петербургском отделении Фонда социального страхования со ссылкой на постановление правительства РФ № 517 от 16 апреля. Выплаты по больничному на карантине идут напрямую из Фонда социального страхования, работодатели ничего не платят.

Напомним, временный порядок оформления листков нетрудоспособности для 65-летних работников действует с 6 апреля. Уточняется, что больничный могут оформить сотрудникам, которые сейчас не работают на «удаленке», не ушли в оплачиваемый отпуск, а также соблюдают режим самоизоляции дома или на даче. При нарушении режима им придется потом вернуть выплаченную сумму ФСС. 

Чтобы оформить больничный, самим горожанам никуда ходить не надо. Он оформляется автоматически и дистанционно после того, как работодатели подадут в петербургское отделение Фонда соцстраха электронные реестры сведений. Реестры должны быть раздельными на каждый из двух периодов временной нетрудоспособности: единовременно на 14 календарных дней – с 6 по 19 апреля и единовременно на 11 календарных дней – с 20 по 30 апреля.

Читайте также: Россияне смогут оформить больничный на другого человека

«Расчет пособия по временной нетрудоспособности для граждан пожилого возраста будет проходить по общим правилам: учитывается общий стаж работающего и средний заработок за последние два года. При стаже более 8 лет дни нетрудоспособности оплачиваются в 100-процентном размере. За базу берется среднемесячный заработок, но не более максимально возможного размера пособия (средний максимальный размер - 69961,65 рублей в месяц)», - сообщают в ФСС.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×