Академик Шляхто: 30 апреля режим самоизоляции может не закончиться

14:45, 16.04.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

В Петербурге до 12 апреля ситуация с коронавирусной инфекцией развивалась по благоприятному сценарию, сейчас эпидобстановка ухудшилась - город перешел в режим комбинированного сценария. Об этом заявил Евгений Шляхто, директор Центра Алмазова, глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса.

Академик Шляхто: 30 апреля режим самоизоляции может не закончиться
Фото: скриншот

- Количество больных увеличивается. С 20 марта по 12 апреля скорость прироста была в режиме благоприятного сценария – удвоение числа заболевших шло за 7 дней. С 12 апреля до сегодняшнего дня наблюдается ухудшение эпидситуации с реализацией комбинированного сценария – город перешел на удвоение выявляемых случаев каждые 5 дней. Наша задача – за следующую неделю вернуться к удвоению за 7 дней. И без ответственности петербуржцев сделать это будет сложно. Мы сегодня видим, что Петербург может быть избавлен от той ситуации, которая развивается в Москве. Мы раньше и в большем объеме ввели эпидемиологические меры, в Москве это было поэтапно. Это должно дать положительный результат, - сказал академик Шляхто. 

По словам директора НМИЦ им. Алмазова, петербуржцам необходимо научиться жить в новой реальности, соблюдая все меры предосторожности и рекомендации. Потому что коронавирус, хоть и недостаточно стоек и летуч, но он пришел к нам надолго.

- Мы должны научиться жить в другой парадигме. Надо признать, что эта ситуация есть, и она завтра по мановению палочки не исчезнет. Вирус пришел, и он будет с нами долго. Как долго - всю жизнь или нет, не знаю. Во всяком случае, это данность, в которой мы сейчас должны жить и работать, - сказал Евгений Шляхто.

Читайте также: Психологи объяснили, почему желание погулять может быть сильнее страха за свое здоровье

Глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге призвал жителей соблюдать режим самоизоляции и не исключил, что 30 апреля он может не закончиться.

- Откроются (предприятия) и пойдут (на работу) тогда, когда мы, по крайней мере, будем иметь стабильную ситуацию. Только в том случае. Пока мы имеем рост. Сегодня мы не достигли пика, мы находимся в фазе нарастания проблемы, поэтому что-то загадывать сложно. Если мы сейчас всех отпустим на работу, ничего хорошего не будет, - сказал глава Центра Алмазова.

Напомним, на сегодня в Петербурге всего зарегистрировано 1083 заболевших, семь человек умерли. За последние сутки прирост новых случаев составил 154, днем ранее - 130, 13 и 14 апреля - по 121, а 12 апреля прибавилось 69 заболевших.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

Я вот езжу на работу от станции "сосновая поляна" в Колпино. Вижу значительный участок города. Людей действительно мало. Но я вижу и очереди. Очередь на почту, в банк и к другим зданиям. Нужно продлить самоизоляцию лицам с особым риском (астматики, сердечники, лица, получающие иммунодепрессанты, ВИЧ-инфицированные), а остальных отправить работать, причём как можно быстрее.

Тут проблема в том что скрывают.. ТК вся инфа только через единый центр.. тоесть вымрет пол города, объявят что от похмелья,
и все, в статистику по ковиду ничего пойдет.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×