Фото №1 - С изюмом, свинцом, плесенью и кишечной палочкой: Роскачество проверило творожную массу

Роскачество изучило состав популярного в нашей стране десерта - творожной массы. Проверяли продукцию 19 торговых марок. Как оказалось, доверия покупателей достойны не все.

Так, в творожной массе торговой марки «От фермера» обнаружили бактерии группы кишечной палочки. А превышения по содержанию плесени выявлены в товарах «Ностальгия», «Свитлогорье», «Ирбитская», «ВкусВилл» и «Останкинское 1955». 

Как пояснили эксперты, дрожжи и плесени чаще всего появляются из-за неправильного хранения и транспортировки. Кроме того, такие «компоненты», как плесени и дрожжи, могут быть от изюма. 

Повышенное содержание свинца выявили в творожной массе «Вологжанка». «Соблюдение норм по тяжелым металлам очень важно для молочной продукции, так как отравление ими, в частности свинцом, может приводить к тяжелым последствиям для всех систем организма. Как правило, в твороге и других молочных продуктах, включая творожную массу, очень редко встречается превышение норм по свинцу. Могу предположить, что данный опасный элемент мог попасть в творожную массу либо при ненадлежащем входном контроле всех сырьевых компонентов, либо при включении в рецептуру запрещенных красителей», - рассказала Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России.

Кроме того, творожную массу проверили на содержание 27 наименований антибиотиков. Следы препаратов выявлены в двух образцах, в одном - следовые количества клоксациллина, в другом – линкомицина. Однако обнаруженные количества не превышают границ, установленных техническим регламентом.

По словам специалистов Роскачества, в составе хорошей творожной массы должно быть всего несколько ингредиентов: творог, сливочное масло, сахар, изюм без косточек или другие сухофрукты, ванилин. В составе не должно быть консервантов и сахарозаменителей.

© ДокторПитер