Роспотребнадзор закрыл прием пожилых и инвалидов в интернаты и дома престарелых

11:10, 14.04.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

В новом постановлении главного санитарного врача Петербурга Наталии Башкетовой расписаны меры защиты от проникновения коронавирусной инфекции в учреждения социальной защиты после того, как коронавирус был занесен в одно из городских ПНИ и пансионат для пожилых.

Роспотребнадзор закрыл прием пожилых и инвалидов в интернаты и дома престарелых

В еженедельном обращении к горожанам на "Радио России" губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил вчера вечером, что коронавирус «занесен в один из психоневрологических интернатов и пансионат, где обеспечивают уход за пожилыми людьми». После того кого, как ЧП произошло, главный санитарный врач Петербурга издала постановление №7 «О проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекцией, вызванной COVID-2019 в учреждениях социальной защиты Санкт-Петербурга».  

В нем предписывается Александру Ржаненкову, председателю комитета по социальной защите населения Петербурга и главам районных администраций обеспечить учет и еженедельное медицинское наблюдение на дому за всеми петербуржцами старше 65 и инвалидами. Пожилым и инвалидам, обратившимся за медпомощью, а также с симптомами ОРВИ, выявленными при домашнем осмотре, необходимо провести тест на COVID-19. В случае подтверждения инфицирования коронавирусом, пациентов необходимо госпитализировать в стационары, перепрофилированные под прием пациентов с соблюдением всех правил. 

В детских домах, интернатах, домах по уходу, а также почему-то в подведомственных комздраву домах ребенка председатель комитета по соцзащите, главы администраций и руководители учреждений должны обеспечить непрерывное наблюдение за проживающими. Дважды в день необходимо измерять температуру, опрашивать о симптомах ОРВИ, все данные регистрировать в специальном журнале.

Во всех учреждениях соцзащиты должны быть стационарные термометры,  ультрафиолетовые облучатели закрытого типа и дезинфицирующие средства.

Принимать новых пациентов, а также переводить в другие учреждения запрещено. Это же касается медперсонала и волонтеров - специалистов необходимо закрепить за каждым учреждением.
Расписаны и правила защиты постояльцев в обсервации: им необходимо обеспечить непрерывное медицинское наблюдение - это должны делать медработники, прошедшие подготовку для работы с особо опасными инфекционными болезнями. Они должны строго соблюдать требования биологической безопасности, режим работы с использованием средств индивидуальной защиты для медиков, ведение журналов. 

"Ждем ответа прокуратуры". Адвокаты объясняют, как «экологично» исполнить постановление главного санврача о запрете на совместительство

На территории запрещено находиться посторонним, а тем, кто находится на карантине,  покидать свои комнаты.

Персонал, который не задействован в работе обсерватора, необходимо перевести на домашнюю самоизоляцию.  В случае, если у кого-то из пациентов выявили коронавирус, контактный медперсонал и волонтеры должны быть изолированы на 14 дней с даты изоляции последнего заболевшего. 

Также необходимо обеспечить соблюдение требований по сбору и обеззараживанию отходов, не допускать хранение и транспортирование необеззараженных отходов. 

Обеззараженные отходы необходимо ежедневно утилизировать с последующим сжиганием. 

После выписки пациента, смерти или просто по мере загрязнение постельные принадлежности необходимо дезинфицировать.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Медицинская власть, Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Власти говорят о необходимости самоизоляции. И в тоже время данным постановлением, считаю, её нарушают. Песионеры сидят дома, зачем к ним будут приходить посторонние, и не после ли посещения инфицированных лиц. Реализация мер возложена на Комитет по соцзащите и глав админитраций районов. Т. е. медицинское наблюдение должны проводить соцработники? И как они смогут его провести, какие средства защиты будут иметь, чтобы не заразить проверяемого? Вполне возможно, что эти меры явятся распространением инфекции среди наименее защищённой категории лиц.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×