Фото №1 - Минздрав: Любой случай ОРВИ нужно рассматривать как подозрение на коронавирус

Минздрав совместно с группой ведущих российских ученых и клиницистов разработал новые временные рекомендации для медработников по лечению COVID-19. В них говорится, что медики должны рассматривать любой случай ОРВИ вне зависимости от анамнеза как возможное проявление коронавируной инфекции.

«Сейчас наблюдается спад заболеваемости сезонными ОРВИ на фоне нарастания заболеваемости COVID-19. Принимая во внимание такие эпидемиологические особенности, любой случай ОРВИ вне зависимости от эпидемиологического анамнеза следует рассматривать как подозрительный на COVID-19», - говорится в документе.

Лекарственную терапию необходимо назначать в первые 48 часов после появления симптомов, даже если лабораторного подверждения диагноза еще нет. «В амбулаторных условиях лечение может проводиться пациентам с легким течением ОРВИ. При этом следует помнить, что пациенты в возрасте старше 65 лет или имеющие хронические заболевания являются группой риска тяжелого течения коронавирусной инфекции, поэтому вне зависимости от тяжести течения заболевания по решению врача помощь им может оказываться в условиях стационара».

При лечении COVID-19 ведомство рекомендует применять несколько лекарственных препаратов, которые можно использовать как в монотерапии, так и в комбинации: противомалярийные препараты хлорохин и гидроксихлорохин, лопинавир+ритонавир («Калетра)», азитромицин. Также в рекомендациях присутствует умифеновир (противовирусный препарат, ремдесивир (противовирусное лекарство, использовалось для лечения пациентов с вирусом Эбола) и фавипиравир (был создан для лечения гриппа).

© ДокторПитер