Онкогематологи Петербурга просят увеличить расходы на лечение пациентов с раком крови

17:37, 10.04.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

На лечение рака в России тратятся солидные деньги. При этом онкогематология оказалась «на краю» федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями»: например, пациенты с раком крови лишены дорогостоящих препаратов. Специалисты рассказали, что нужно сделать, чтобы снизить смертность пациентов и увеличить их продолжительность жизни.

Онкогематологи Петербурга просят увеличить расходы на лечение пациентов с раком крови

На научно-практической видеоконференции «Состояние и пути развития онкологической и онкогематологической службы Санкт-Петербурга», организованной организацией поддержки и развития национального здравоохранения «Агентство медико-социальных проектов», подготовили резолюцию, которую для внесения изменений в нормативные документы участники направят в Минздрав России, комздрав и Заксобрание Петербурга, в фонд ОМС и другие органы власти.

- В Петербурге не хватает гематологов, обеспечение современными препаратами недостаточное, в ОМС не включены многие молекулярно-диагностические исследования, а тарифы для диагностики и лечения низкие. Но мы понимаем, что дешевое лечение не означает уменьшение расходов в конечном итоге. Дорогостоящие препараты принципиально меняют ситуацию и по выживаемости, и по числу пациентов, которые после лечения возвращаются к своей трудовой деятельности, - сообщил Александр Кулагин, и.о. директора НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой.

Специалисты просят предусмотреть в региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2019-2024 годы дополнительное финансирование в размере 2,581 миллиардов рублей на оказание помощи петербуржцам с раком крови, включить в нее лечение инновационными препаратами.  

Что делается в Петербурге, чтобы люди реже умирали от рака

Эксперты настаивают на необходимости увеличить тарифы и объемы медицинской помощи в клиниках на лечение пациентов в круглосуточном или дневном стационаре, на проведение молекулярно-диагностических исследований на амбулаторном этапе и создать возможность для химиотерапии в дневном стационаре. Это сократит сроки начала оказания помощи, обеспечит индивидуальный подход к пациентам, благодаря чему они смогут вернутся к обычному образу жизни, в том числе, к работе.

Необходимо переходить на федеральную модель оплаты лечения онкогематологических заболеваний из средств ОМС, считают участники конференции. Значит, надо срочно разработать и утвердить клинические рекомендации, схемы лечения конкретных заболеваний и на их базе сформировать подгруппы клинико-статистических групп (КСГ). А для обеспечения преемственности лечения и учета потребности в лечении инновационными препаратами в Петербурге необходимо модернизировать и расширить единый регистр страдающих онкогематологическими заболеваниями.

Бюджет Терфонда ОМС-2020: На лекарства для онкологических пациентов - 11 млрд рублей

Справка

Гематологическая служба Петербурга оказывает медицинскую помощь на базе пяти отделений гематологии в стационарах и 13 консультативных кабинетов. Всего в городской службе - 94 койки для пациентов с гематологическими заболевания. При этом на учете в 2019 году состояли 10 868 пациентов с заболеваниями лимфоидной и кроветворной тканей. У 1463 человек болезнь выявлена впервые. Уровень смертности в течение года после постановки диагноза составил 23,5% от числа заболевших.

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология, Онкология

1 комментарий Оставить комментарий

Несколько лет назад столкнулся с ситуацией- женщине из псковской области благотворители собрали деньги на лекарство, чтобы получить помощь в Питере. Лекарство та есть, а жить ей пришлось в очень дешевом хостеле (в центре Горбачёвой ей оказывалась только амбулаторная терапия). Раз гематологов не хватает, то в Питере нужна клиническая гостиница с хорошим клинингом и дежурством сестёр с кадровой ротацией в профильных стационарах.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×