Россиянам обещают продлять инвалидность «автоматом» на полгода. В Петербурге ждут первые списки от ПФР

18:07, 10.04.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Правительство РФ установило временный порядок признания человека инвалидом. Согласно новому постановлению, бюро медико-социальной экспертизы смогут продлевать инвалидность автоматически на полгода. Подавать заявление или письменное согласие для этого самому инвалиду не надо. По словам главного специалиста Петербурга по МСЭ Александра Абросимова, для желающих продлить инвалидность на более долгий срок останется «стандартная» схема действий.

Россиянам обещают продлять инвалидность «автоматом» на полгода. В Петербурге ждут первые списки от ПФР
Фото: pixabay.com

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, которое устанавливает временный порядок признания лица инвалидом. По документу, все медико-социальные экспертизы переводятся на заочную форму оформления. Это значит, что теперь россиянам для получения или продления инвалидности не надо приходить на медосвидетельствование. О переходе петербургских бюро МСЭ исключительно на заочную форму общения «Доктор Питер» уже писал.

Однако из-за сложной эпидобстановки новое постановление кабмина расширило понятие "заочно" - разрешило МСЭ продлевать ранее установленную группу инвалидности или категорию «ребенок-инвалид», а также программу реабилитации автоматически сразу на полгода (с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании). Этот документ коснется тех, у кого срок переосвидетельствования должен наступить в течение действия временного порядка – с 1 марта до 20 октября 2020 года. Уточняется, что детям-инвалидам, которым в это время должно исполниться уже 18 лет, будут заочно устанавливать на полгода одну из трех групп инвалидности в соответствии с заключением МСЭ «о степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, сведения о которых имеются в протоколе проведения медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы при последнем освидетельствовании». 

Для продления инвалидности от самого человека ничего не требуется – ни подачи заявления, ни письменного согласия. В этом режиме справку об инвалидности и индивидуальную программу реабилитации россиянам должны отправлять по почте заказным письмом, а если почтовые отделения закроются – они могут храниться в бюро МСЭ (о чем человеку должны сообщить по телефону или электронным письмом). Схема взаимодействия учреждений для продления инвалидности будет выглядеть следующим образом. Пенсионный фонд будет предоставлять федеральному бюро МСЭ сведения о тех, у кого «подходит срок» (не позднее чем за 14 дней до его окончания), далее федеральное бюро медико-социальной экспертизы будет отправлять данные региональным главным бюро (не позднее 7 календарных дней до истечения срока инвалидности), а те уже в свои районные отделения. Последние должны принимать решения о продлении инвалидности максимум за 3 рабочих дня до окончания срока. Результаты будут отправляться обратно в ПФР для размещения в федеральном реестре инвалидов, а выписки из программ реабилитации или абилитации для обеспечения необходимыми техсредствами реабилитации,  - в фонд социального страхования.

В документе идет речь только о продлении инвалидности. Тем, кто получает её впервые, придется обследоваться и получать в своих поликлиниках направление на МСЭ по стандартной схеме, а само же освидетельствование, как и остальные, они смогут пройти заочно. Однако, по словам главного специалиста Петербурга по МСЭ Александра Абросимова, и с автоматическим продлением инвалидности может быть много оговорок.

- Например, человек не согласен с присвоенной ему ранее группой инвалидности и не хочет продлевать её еще на полгода. Если так, то он имеет полное право обследоваться, получить направление на МСЭ в своей поликлинике и пройти у нас новое освидетельствование. Заочно. В этом случае установленная группа инвалидности будет действовать уже не полгода, а как обычно – год, - рассказал «Доктору Питеру» Александр Абросимов. - То же самое могут сделать и те петербуржцы, которые также хотят продлить инвалидность сразу на год. Напомню, что все обследования в поликлиниках для направления горожан на МСЭ сейчас не запрещены – согласно постановлению главного санитарного врача города, они должны проводиться и отказывать во врачебном приеме таким петербуржцам не должны. Наши медико-социальные комиссии работают в прежнем режиме, но без приглашения пациентов – только по представленным документам.

По словам главного специалиста Петербурга по МСЭ, первых списков горожан, у которых заканчивается или уже истек с 1 марта срок инвалидности, они ждут из Москвы в понедельник.

- Мы и сами уже начали проверять всех наших пациентов, у кого должен был закончиться срок инвалидности в марте-апреле. Будем смотреть, сверять полученные от ПФР списки со своими данными. Как правило, многие, у кого срок истекал в начале марта, уже прошли переосвидетельствование в январе-феврале. По закону, это можно сделать не более чем за 2 месяца до его окончания, - сказал Александр Абросимов. - Также мы начали отправлять по почте справки об инвалидности и ИПР, на следующей неделе будем увеличивать объемы. А они большие – около 400 пакетов документов в сутки. И ошибиться здесь нельзя, нужно все тщательно проверять. Если раньше с почтовыми отправлениями справлялась одна секретарь, то сейчас в этой работе задействованы уже 17 сотрудников.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Вот читаешь статью и возникает мысль--всё вроде бы прекрасно,только почему то недоверие возникает к изложенному....Особенно зная,как порой "интересно" работает Почта при доставке заказных писем.Надежда только,что в данном случае все таки доставка этих "писем счастья" будет четкой.
А еще недоверие возникает потому что пока человек не получит официальное извещение о продлении срока -- нервы себе истреплет капитально,к сожалению.Ведь пока нет официального подтверждения о продлении вполне могут быть проблемы и с получением пенсии,и с оформлением (когда вновь его запустят в действие) льготного проездного...Тем более,что "..без бумажки - ты букашка,а с бумажкой-человек.."-поэтому и ждут с нетерпением этих извещений..Жаль только,что поликлиники,к которым приписаны эти граждане,не смогли или не догадались проинформировать их со своей стороны,что инвалидность продлена...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×