Фото №1 - В России не хватает аппаратов ИВЛ, Минпромторг собирается выходить с ними на «международный рынок»

Более 30 стран попросили Россию поставить аппараты ИВЛ, Минпромторг собирается удовлетворить эту просьбу, сообщил заместитель главы Минпромторга Олег Бочаров.

"Мы хотим использовать эту ситуацию для того, чтобы выйти на международные рынки. Мы считаем, что у нас есть все для того, чтобы сконцентрировать наши мощности, потенциал — не только в области аппаратов ИВЛ, но и в производстве других сложных медицинских приборов — и до конца года создать специальную программу", - цитируют чиновника РИА Новости.

При этом аппаратов ИВЛ катастрофически не хватает в российских регионах. Как недавно сообщал губернатор Петербурга Александр Беглов, сейчас в Петербурге есть 1784 аппарата искусственной вентиляции легких, а дополнительная потребность составляет 1618. За счет собственных ресурсов город собирается купить 500 ИВЛ.

Глава Минздрава Михаил Мурашко считает, что по количеству аппаратов ИВЛ и средств индивидуальной защиты Россия испытывает «стресс».

«Мы видим, что все системы здравоохранения испытывают стресс по количеству продукции расходных материалов. Это средства индивидуальной защиты и аппараты искусственной вентиляции легких. Мобилизация произведена. Она идет», — сообщил Михаил Мурашко.