Ученые нашли препарат, который уничтожает коронавирус за 48 часов. Пока только в лаборатории

18:30, 09.04.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Антипаразитарный препарат «Ивермектин», за открытие которого была присуждена Нобелевская премия, может быть эффективен в борьбе с коронавирусом. По словам ученых из австралийского Университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне, он обладает противовирусным действием и может блокировать размножение COVID-19.

Ученые нашли препарат, который уничтожает коронавирус за 48 часов. Пока только в лаборатории

Препарат «Ивермектин», который используется для лечения паразитарных болезней у людей и животных, может уничтожать коронавирус. Об этом сообщили ученые из австралийского Университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне.

В ходе лабораторных исследований ученые выяснили, что «Ивермектин» останавливает рост коронавируса в клетках. Одна доза лекарства через сутки снижает количество вирусной РНК на 93%, а через двое — более чем на 99%: «Через двое суток этот эффект увеличился до 5000-кратного снижения вирусной РНК в обработанных ивермектином клетках. То есть, препарат способствует потере всего вирусного материала. При этом, не оказывая токсического эффекта», — говорится в докладе ученых.
Кроме того, у «Ивермектина» есть и противомалярийный эффект, как и у хлорохина, который входит в список рекомендаций для лечения коронавируса.

Минздрав расширил список препаратов для лечения коронавируса

Однако действие препарата на новый тип коронавируса только изучается и пока доказательств его терапевтической эффективности нет. Найти их ученые планируют во время клинических испытаний. Более того, исследователи даже не понимают механизм, по которому «Ивермектин» уничтожает вирусы.

Справка

За открытие «Ивермектина» была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2015 год. Он обладает выраженным противопаразитарным действием на личиночные и половозрелые фазы развития нематод желудочно-кишечного тракта и легких, личинки подкожных, носоглоточных, желудочных оводов, вшей, кровососок и саркоптоидных клещей, усиливает выработку нейромедиатора торможения гамма-аминомасляной кислоты, что приводит к нарушению передачи нервных импульсов, параличу и гибели паразита. Людям ивермектин назначают только перорально (в виде таблеток для приема внутрь).

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×