В НМИЦ онкологии поставили на ноги петербуржца с остеосаркомой через 4 дня после операции

17:33, 09.04.2020 / Верcия для печати / 3 комментария

В НМИЦ онкологии им. Петрова 30-летнему пациенту с остеосаркомой выполнили сложнейшую операцию по удалению костей таза и крестца, заменив их 3D-печатным имплантом. Уже на четвертые сутки после вмешательства молодой мужчина смог сам ходить.

В НМИЦ онкологии поставили на ноги петербуржца с остеосаркомой через 4 дня после операции
Фото: НМИЦ онкологии

Как рассказали в НМИЦ онкологии в Песочном, в январе прошлого года у молодого петербуржца появились боли в бедре. Мужчина лечился у невролога по месту жительства. На этапе дообследования МРТ показала у мужчины новообразование костей таза. Диагноз «фибробластическая остеосаркома крыла левой подвздошной кости» пациенту поставили уже в НМИЦ онкологии спустя полгода после начала болей, в июне 2019-го.

Мужчине провели несколько циклов полихимиотерапии, его состояние стабилизировалось. Параллельно с химиотерапией начали проектировать индивидуальный эндопротез с использованием 3D-принтинговых технологий. 

«Из-за нестандартной резекции (удаления) на этапе предоперационного планирования сначала был создан макет таза и эндопротеза. Затем методом послойного лазерного плавления титанового порошка на 3D-принтере в петербургской компании «Остконнект» был изготовлен имплант», - рассказали онкологи.

Читайте также: В НМИЦ онкологии впервые в Петербурге начали «выпаривать» опухоли

Операцию по удалению левой подвздошной кости и крестца с одномоментным протезированием индивидуальным эндопротезом петербуржцу выполнили уже в марте 2020-го. Врачи сохранили мужчине тазобедренный сустав и сосудисто-нервные структуры. Уже на четвертый день после операции он мог самостоятельно двигаться. 

 

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

3 комментария Оставить комментарий

Низкий поклон врачам, молодцы!

Я не люблю медиков, потому что их открытия всегда соизмеряются жертвами людей, на которых они проводили эти самые эксперименты. В данной ситуации следует сказать, что врачам удалось завершить эксперимент, однако не факт, что кости приживутся и иммунная система примет новые части как родные. Если да - тогда уважение и почет медикам. Если нет, то человек мог бы спокойно дожить свою жизнь с болезнью, а теперь срок жизни сократился из-за хирургического вмешательства и операции. Подождем, увидим.

не люблю тупых

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×