Фото №1 - В НМИЦ онкологии поставили на ноги петербуржца с остеосаркомой через 4 дня после операции
Фото
НМИЦ онкологии

Как рассказали в НМИЦ онкологии в Песочном, в январе прошлого года у молодого петербуржца появились боли в бедре. Мужчина лечился у невролога по месту жительства. На этапе дообследования МРТ показала у мужчины новообразование костей таза. Диагноз «фибробластическая остеосаркома крыла левой подвздошной кости» пациенту поставили уже в НМИЦ онкологии спустя полгода после начала болей, в июне 2019-го.

Мужчине провели несколько циклов полихимиотерапии, его состояние стабилизировалось. Параллельно с химиотерапией начали проектировать индивидуальный эндопротез с использованием 3D-принтинговых технологий. 

«Из-за нестандартной резекции (удаления) на этапе предоперационного планирования сначала был создан макет таза и эндопротеза. Затем методом послойного лазерного плавления титанового порошка на 3D-принтере в петербургской компании «Остконнект» был изготовлен имплант», - рассказали онкологи.

Операцию по удалению левой подвздошной кости и крестца с одномоментным протезированием индивидуальным эндопротезом петербуржцу выполнили уже в марте 2020-го. Врачи сохранили мужчине тазобедренный сустав и сосудисто-нервные структуры. Уже на четвертый день после операции он мог самостоятельно двигаться. 

 

© ДокторПитер