Главный санврач Петербурга снова изменила свое постановление – совместительство разрешено работающим с COVID

15:50, 09.04.2020 / Верcия для печати / 10 комментариев

Ошибку, закравшуюся в постановление №5 главного санитарного врача Наталии Башкетовой исправили очередной раз. Для этого 8 апреля издано еще одно постановление - №6. Если в предыдущем работать по совместительству в других клиниках запрещалось всем, то сегодня совместительство разрешили тем, кто лечит пациентов с коронавирусом. Подчеркиваем – сегодня. Правила меняются каждый день.

Главный санврач Петербурга снова изменила свое постановление – совместительство разрешено работающим с COVID

Напомним, вчера главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова разъяснила один из пунктов последней версии своего постановления №5 «О внесении изменений в постановление главного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020», в котором были изменены несколько пунктов основного постановления – «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в Санкт-Петербурге». Из разъяснений следовало, что совместительство в разных клиниках запрещено для всех.
Это пятое постановление, точнее, один из его пунктов (1.7), в котором речь идет о запрете на совместительство для медицинских работников, разъясняется и корректируется с момента обнародования ежедневно. Датированное 8 апреля новое, 6-е постановление главного санитарного врача содержит сообщение только об очередном изменении этого самого пункта. Он звучит теперь так, что запрет вводится «медицинским работникам на осуществление деятельности по основному месту работы в медицинской организации и по совместительству либо по гражданско-правовым договорам в иных медицинских организациях, за исключением специалистов, привлекаемых для оказания медицинской помощи при лечении новой коронавирусной инфекции COVID-2019».

Читайте также: Главный санитарный врач Петербурга исправила свое постановление. Работа врачей под запретом

В следующий за ним пункт 1.8 еще позавчера добавили уточнение про коронавирус, в соответствии с ним вводится запрет «на привлечение руководителями медицинских организаций для работы медицинских работников на условиях совместительства, за исключением специалистов, привлекаемых для оказания медицинской помощи при лечении новой коронавирусной инфекции Covid-2019». 

Как сообщал ранее «Доктор Питер», Адвокатское бюро ONEGINgroup подало в прокуратуру жалобу, в которой сказано, что главный санитарный врач Петербурга в постановлении №5 нарушила свои полномочия, определенные в статьях 29,31, 51 Федерального закона №52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А это, в свою очередь, «влечет массовое нарушение трудовых прав, медицинских работников на территории Санкт-Петербурга, в том числе на свободу труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, на право распоряжаться своими способностями к труду, на запрещение дискриминации в сфере труда; на равенство прав и возможностей работников, на сочетание государственного и договорного регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений...».

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Инфекционные болезни, Медицинская власть

10 комментариев Оставить комментарий

Дак что там прокуратура???? Интересно!

Пока прокуратура проверит, у Башкетовой антитела к короне появятся.

Вот человек трудолюбивый - что ни день - новое постановление!
Ей орден "за борьбу с вирусом" дадут по весу написанных бумаг?

Ну хорошо. Пусть будет так.

Как работодатель мне что со специалистами павшими в немилость делать?!
А) отправить в простой и платить 2/3 по среднему;
Б) отправить в простой и платить 2/3 по окладу;
В) отстранить по ст. 76 ТК РФ в части "по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации"?!

И кто будет отвечать потом?!

Прокуратура так быстро не отвечает )) Тем более, как здесь успеешь, если постановление меняется и корректируется каждый день — через день, здесь никакая прокуратура, никакие адвокаты не поспеют. Сейчас у местных органов власти широкие полномочия. Но всё же, формулировать свои мысли и распоряжения органам власти надо намного точнее, использовать русский язык с умом, а то, что ни изменение - то требуется разъяснение. Самим то им не стыдно за такое, интересно? Это же опасно и халатно такое публиковать. Там же целый штат: неужели нет никого, кто хорошо и на должном уровне владеет государственным языком и может составлять вразумительные словосочетания и предложения, исключающие двоякие толкования? ))

Ну слава Здравнадзору, я переживал... я работаю в детском хосписе и совмещаю в Покровке, там теперь ковид, и мне можно. А мой друг совмещает в стоматологической клинике, ему нельзя, ахаха! Вдруг он кого заразит!

А кормить, одевать, платить ипотеку она будет?! Я смотрю они с Мурашко на пару????занимаются не тем чем надо. Совместител ей просто уволят вот и все. А кончится это, чем врач будет стоять с протчнутой рукой и просить милостыню.

Особенно интересно в этих её постановлениях наименование COVID-19 как COVID-2019. Разве такое обозначение этой нозологии является правильным?

"Они все фантазёры - наши шефы. Они могут себе это позволить, у них нет конкретной работы. А давать руководящие указания может дрессированный шимпанзе в цирке" (с) Броневой-Мюллер.

Сначала запрещает совместительство, чтобы не допустить распространения инфекции медработником, а потом разрешает совместительство только тем медработникам, кто непосредственно работает с covid-19. И еще упорно почему-то называет вирус covid-2019. Где логика? Она вообще вменяема?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×