Фото №1 - Главный санврач Петербурга снова изменила свое постановление – совместительство разрешено работающим с COVID

Напомним, вчера главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова разъяснила один из пунктов последней версии своего постановления №5 «О внесении изменений в постановление главного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020», в котором были изменены несколько пунктов основного постановления – «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в Санкт-Петербурге». Из разъяснений следовало, что совместительство в разных клиниках запрещено для всех.
Это пятое постановление, точнее, один из его пунктов (1.7), в котором речь идет о запрете на совместительство для медицинских работников, разъясняется и корректируется с момента обнародования ежедневно. Датированное 8 апреля новое, 6-е постановление главного санитарного врача содержит сообщение только об очередном изменении этого самого пункта. Он звучит теперь так, что запрет вводится «медицинским работникам на осуществление деятельности по основному месту работы в медицинской организации и по совместительству либо по гражданско-правовым договорам в иных медицинских организациях, за исключением специалистов, привлекаемых для оказания медицинской помощи при лечении новой коронавирусной инфекции COVID-2019».

В следующий за ним пункт 1.8 еще позавчера добавили уточнение про коронавирус, в соответствии с ним вводится запрет «на привлечение руководителями медицинских организаций для работы медицинских работников на условиях совместительства, за исключением специалистов, привлекаемых для оказания медицинской помощи при лечении новой коронавирусной инфекции Covid-2019». 

Как сообщал ранее «Доктор Питер», Адвокатское бюро ONEGINgroup подало в прокуратуру жалобу, в которой сказано, что главный санитарный врач Петербурга в постановлении №5 нарушила свои полномочия, определенные в статьях 29,31, 51 Федерального закона №52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А это, в свою очередь, «влечет массовое нарушение трудовых прав, медицинских работников на территории Санкт-Петербурга, в том числе на свободу труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, на право распоряжаться своими способностями к труду, на запрещение дискриминации в сфере труда; на равенство прав и возможностей работников, на сочетание государственного и договорного регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений...».

© ДокторПитер