Онколог НМИЦ им. Петрова: Лечение рака не повышает риск заболеть коронавирусной пневмонией

09:46, 10.04.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Лечить или не лечить пациентов с онкологическими заболеваниями во время эпидемии COVID-19? Петербургские онкологи проанализировали предыдущую заболеваемость опасными коронавирусами и сделали вывод: лечить.

Онколог НМИЦ им. Петрова: Лечение рака не повышает риск заболеть коронавирусной пневмонией

Пациенты с диагнозом «рак» сомневаются, надо ли откладывать противоопухолевое лечение из-за пандемии коронавируса. Оно серьезно ослабляет иммунитет, а значит, повышает риск заболеть тяжелой формой COVID-19. Врачи НМИЦ онкологии им. Петрова призывают продолжать терапию. По мнению Светланы Кулевой, главного детского онколога Петербурга, заведующей детским онкологическим отделением НМИЦ, шансов заболеть коронавирусной пневмонией у пациентов с онкологическими заболеваниями не больше, чем у всех остальных. А у детей до 12 лет независимо от их иммунного статуса, по имеющимся данным,пневмония вообще не развивается. Такие выводы эксперт сделала, изучив предыдущие вспышки смертельных коронавирусных инфекций (SARS и MERS), а также последние данные о COVID-19 у пациентов, получающих химио- и иммуносупрессивную (подавляющую иммунитет) терапию.

Читайте также: НМИЦ онкологии: У пациентов с раком есть преимущество перед здоровыми во время эпидемии коронавируса

Ослабленный иммунитет - не фактор риска?

Так, в 2002-2003 годах в мире произошла вспышка атипичной пневмонии, вызванной одним из штаммов коронавируса (SARS-CoV). Тогда общее число заразившихся в более чем 30 странах превысило 8 тысяч человек (8096), погибли 774 (летальность 9,5%). При этом, по словам Светланы Кулевой, ни одного летального исхода у пациентов, получавших иммуносупрессивную терапию, зафиксировано не было. Факторами риска инфицирования признали контакт с больным, пожилой возраст, мужской пол и наличие сопутствующих заболеваний. По словам эксперта НМИЦ онкологии, в целом у 48 детей до 12 лет были диагностированы минимальные симптомы инфекции - лихорадка, кашель, насморк, при этом ни один случай заражения ребенка не сопровождался дыхательными нарушениями и не потребовал искусственной вентиляции легких.

Ослабленный иммунитет не был включен в список факторов риска и при вспышке опасного ближневосточного респираторного синдрома, вызванного другим штаммом коронавируса (MERS-CoV). Он убил 35% заразившихся. К концу февраля 2018 года в ВОЗ было зарегистрировано 2182 случая заражения MERS-CoV в 27 странах (большинство в Саудовской Аравии), погибли 779 человек. Факторами риска называли те же пожилой возраст, мужской пол и наличие сопутствующих заболеваний (ожирение, диабет, хронические болезни сердца, легочные и почечные заболевания).

«Анализ опубликованных данных показывает, что иммуносупрессия у людей любого возраста не является фактором риска при тяжелых коронавирусных инфекциях. А отсутствие летальных исходов у пациентов после трансплантации печени и химиотерапии и имеющих глубокую миелосупрессию (уменьшение количества образующихся в костном мозге клеток крови), доказывает постулат иммунотолерантности этих больных к семейству вирусов Coronaviruses», - говорит Светлана Кулева.

Читайте также: Врачи: Отказ от подавляющих иммунитет препаратов может быть опаснее коронавируса

Ни одного случая пневмонии после пересадки печени

По словам Светланы Кулевой, в СМИ часто цитируется научная статья в журнале Lancet Oncology, где рассматриваются случаи тяжело протекающей коронавирусной инфекции у 18 онкологических пациентов. Её авторы приходят к выводу, что в период пандемии надо отложить противоопухолевое лечение, так как оно вызывает иммуносупрессию (подавление иммунитета). Светлана Кулева считает, что исследователи недооценили другие факторы риска у рассматриваемых онкологических пациентов, инфицированных коронавирусом, - пожилой возраст, заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет.

«Делать выводы на основании этой статьи не имеет смысла, так как, во-первых, анализу подверглись только тяжелые формы инфекции; удельный вес бессимптомных носителей, легко- и среднетяжелой форм не представлен. Во-вторых, выборку в 18 больных нельзя назвать репрезентативной. В-третьих, 12 из 18 исследуемых пациентов не получали иммунносупрессивной терапии (им выполнен в разные сроки только оперативный этап лечения). Группа онкологических пациентов оказалась более «тяжелой» со средним возрастом 63 года (средний возраст «неонкологической» выборки составил 49 лет) и более частым статусом курильщика»,- говорит онколог.

Как рассказала онколог, предварительный опыт в Бергамо (Италия), где около 700 детей получали иммуносупрессивную терапию после пересадки печени (3 из них в последние два месяца), также показывает, что ни у одного из пациентов не развилась пневмония. Даже несмотря на то, что у трех детей было подтверждено заражение SARS-CoV2.

«Во многих источниках, касающихся COVID-19 и онкологического статуса пациента, нет полной информации о факторах риска вирусного заражения. И, вероятнее всего, смерти связаны не с онкологическим заболеванием и его лечением, а именно, с возрастом и наличием сопутствующих хронических заболеваний у инфицированного», - заключает Светлана Кулева

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Онкология, Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

Только чоб попасть на очередную химию надо принести справку об отлицательном тесте на коронавирус, причем дата теста должна быт не более трех дней до даты химии. Иначе делать не будут. Так на Березовой. И о чем вы тут тогда пишете?

В Песочном в понедельник тест на коронавирус не требовался...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×