Вице-губернатора Петербурга попросили объяснить, куда исчезают маски и респираторы

12:15, 07.04.2020 / Верcия для печати / 3 комментария

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский попросил вице-губернатора Олега Эргашева объяснить, куда исчезают индивидуальные средства защиты для врачей и медсестер, которые производятся на петербургских предприятиях.

Вице-губернатора Петербурга попросили объяснить, куда исчезают маски и респираторы

В редакцию «Доктор Питера» практически каждый день поступают сообщения об отсутствии средст индивидуальной защиты для персонала в медицинских учреждениях. Так, сотрудники перепрофилированной под пневмонии Покровской больницы рассказывали, что на одно отделение выделяется всего 1-2 комплекта. При этом руководство отказало на просьбу обеспечить изделиями за счет собственных средств медучреждения, а также пообещало "разобраться с теми, кто будет жаловаться". Главный врач Покровской больницы Марина Бахолдина сообщала, что медики говорят неправду, а в комитете по здравоохранению - что пациенты с пневмониями не считаются инфекционными, поэтому не требуют особых средств защиты.

Еще до этого конфликта власти Петербурга сообщали, что 15 швейных предприятий Петербурга начнут производить защитные костюмы для медработников. А два городских завода перешли на круглосуточную работу. При этом одно из этих предприятий – ООО «Респираторный комплекс» выпускает до 100 тысяч респираторов в сутки. 

Главный санврач перевела все стационары Петербурга в статус инфекционных и запретила медикам работать по совместительству

Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский в запросе к вице-губернатору говорит, что тоже постоянно получает сообщения о нехватке средств индивидуальной защиты для врачей и медсестер. Масок и респираторов нет и в аптеках. Но куда они делись? Ответить на этот и другие вопросы депутат попросил вице-губернатора Олега Эргашева.

Борис Вишневский просит разъяснить, какие средства индивидуальной защиты (СИЗ) нужны сотрудникам в обычных больницах, и в больницах, где принимают пациентов с пневмонией и коронавирусной инфекцией? Сколько комплектов необходимо городским медучреждениям и каждому врачу в сутки? Как часто нужно менять маски? Есть ли в клиниках антисептики и диспенсеры для них? 

Эксперт: Медицина Петербурга не защищена и не оснащена. Значит, скоро спасать заболевших будет некому

Также депутат спрашивает, как выглядит процедура обеспечения средствами индивидуальной защиты? Пересмотрена ли она или остается прежней, когда больницы должны сами закупать СИЗ в соответствии с Федеральным законом 44-ФЗ о контрактной системе? Где находятся ближайшие поставщики и собирается ли информация о предприятиях, которые могли бы сейчас оперативно наладить производство изделий? 

Борис Вишневский напомнил, что в Карелии для производства СИЗ оперативно задействованы тюрьмы и поинтересовался, рассматривается ли такой вариант в Петербурге.

«С учетом того, что различными предприятиями производится достаточно много масок, хочется понять, куда они попадают, если их недостаточно в медицинских учреждениях и нет в аптеках. Верна ли информация, что часть их попадает к перекупщикам или в другие регионы? Также вы сообщали мне, что в ближайшие дни планируется закупка значительного числа масок за рубежом. Произведена ли эта закупка?», - говорится в обращении к Олегу Эргашеву.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

3 комментария Оставить комментарий

А в ответ- тишина... Масок нет и не будет, как и плаквенила.

Что на данный момент известно (про Покровсвскую больницу), поочередно в связи с поступлением ковидных пневмоний закрыты три кардиологических
отделения, из 4, персоонал (большинство) дневных смен на
карантине, на карантине (вроде) две реанимации, часть
сотрудников на карантине. Существенная часть сотрудников
приемного покоя на карантине. Этого достаточно, нарушено
многое что, в том числе - приказ минздрава от 19.03.2020 где
все стационары оказывающие скорую помощь должны быть
обеспечены средствами индивидуальной защиты (шапочкама,
костюмами, очками, респираторами типа niosh-certified 95 или
eu ffp2). Ущерб государству очевиден, сотрудникам на
карантине нужно выплачивать зарплату из социальных фондов, а
если заболеют - лечить.
Вроде (я не судья) попахивает это -

Новейшая редакция "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.04.2020)
УК РФ Статья 236. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил
(в ред. Федерального закона от 01.04.2020 N 100-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, -
наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается штрафом в размере от одного миллиона рублей до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается принудительными работами на срок от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет.


Вероятно, созданному отделу СК по расследованию медицинских преступлений будет чем заняться, не только же рядовых сотрудников привлекать к ответственности.

Разумеется, можно долго расказывать, что не понимаешь эпидобстановку, что лечишь простые пневмонии, но лучше пусть это слушают следователи и суд.
Куда прокуратура смотрит, или она только против аппозиции самоактивируется, и по материалам сми может дело возбудить, а так органы государственного контроля темные очки надевают.
Или к ответственности только рядовых сотрудников привлекать можно?

Что то не тем прокуратура заинтересовалась, какими - то лимонами и имбирем, а то что маски с 15 рублей за 3 шт выросли до 75 и 100 рублей .... а потом и вовсе исчезли с прилавка.
Что то этим прокуратору не инресовалась как и ФАС...слуги народа !!!!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×