Фото №1 - Врачи Покровской больницы заявили о нехватке средств защиты и кислорода. Главврач опровергает
Фото
кадр из видеообращения

«Мы, врачи Покровской больницы, обращаемся за помощью в СМИ. Побудило нас к этому то, что со вчерашнего дня наша больница принимает все пневмонии, в том числе и коронавирусные. Средств защиты у нас нет. То, что вы видите на нас, это не средство защиты от вирусной инфекции. Мы не отказываемся от работы в отделении, мы любим наших пациентов, хотим, чтобы все выздоровели. Но работать в таких незащищенных условиях, к сожалению, не представляется возможным. От заражения не застрахован никто. И статус медика не защищает, вирус не выбирает и не щадит никого: ни медиков, ни молодежь, ни пожилых», - так начинается видеообращение врачей стационара на Большом проспекте Васильевского острова, вчера перепрофилированного под прием пациентов с пневмониями.

По словам медиков, на отделение выделяется всего 1-2 комплекта средств защиты. При этом, как говорят врачи, руководство отказало им на просьбу обеспечить защитой за счет собственных средств медучреждения, а также пообещало "разобраться с теми, кто будет жаловаться".

«Но мы не боимся. Потому что наши жизни, жизни наших близких нам тоже дороги. У каждого из нас есть семья, каждый возвращается после смены домой, и мы хотим здоровыми вернуться на работу и чтобы были здоровы близкие и дорогие нам люди», - говорят врачи. 

Также участники видеообращения заявляют, что кроме средств защиты для медиков, нет кислородной поддержки для пациентов – в палаты кислород не подведен. В связи с чем, медики просят либо обеспечить их кислородными баллонами, либо как можно быстрее провести кислород в палаты.

видео 

Главный врач Покровской больницы Марина Бахолдина так прокомментировала видеообращение своих сотрудников в разговоре с «Фонтанкой»: «То, что они там рассказывают, — это неправда». А за более подробными разъяснениями отправила журналистов в комитет по здравоохранению.

В комитете по здравоохранению «Доктору Питеру» сообщили, что пациенты с пневмониями не относятся к инфекционным, поэтому при работе с ними не надо надевать "противочумные костюмы".  

«В Петербурге отработана четкая маршрутизация больных с подозрением на коронавирусную инфекцию. Они направляются в Клиническую инфекционную больницу им.Боткина и Детскую городскую клиническую больницу №5 им. Филатова. Покровская больница не принимает пациентов с коронавирусной инфекцией. Больной c пневмонией не является инфекционным больным. Лечением таких больных занимаются отделения терапевтического профиля. Поэтому работа с такими больными не требует обеспечения противочумными костюмами. В таких костюмах работают врачи с больными с подтвержденным коронавирусом или с подозрением на него», - сказали в комздраве.

Также в ведомстве уточнили, что по рекомендациям ВОЗ, работающие с пневмониями медики обеспечиваются одноразовыми халатами и масками. Но как и во всем мире, в Петербурге средств индивидуальной защиты не хватает. Как добавили в комздраве, в ближайшее время в регионах, в том числе и в Петербурге, ожидается поставка таких средств от Минпромторга.

Напомним, до перепрофилирования в Покровской больнице на карантин закрыли отделение кардиологии вместе с пациентами и персоналом, поскольку у одного из пациентов обнаружили коронавирус.

© ДокторПитер