Врачи Покровской больницы заявили о нехватке средств защиты и кислорода. Главврач опровергает

16:47, 03.04.2020 / Верcия для печати / 12 комментариев

Врачи перепрофилированной под пневмонии Покровской больницы заявили о нехватке средств защиты для медперсонала и кислородной поддержки для пациентов. Главврач стационара опровергает их слова, называя всё это неправдой. В комздраве, в свою очередь, говорят, что пациенты с пневмониями не считаются инфекционными, поэтому не требуют особых средств защиты.

Врачи Покровской больницы заявили о нехватке средств защиты и кислорода. Главврач опровергает
Фото: кадр из видеообращения

«Мы, врачи Покровской больницы, обращаемся за помощью в СМИ. Побудило нас к этому то, что со вчерашнего дня наша больница принимает все пневмонии, в том числе и коронавирусные. Средств защиты у нас нет. То, что вы видите на нас, это не средство защиты от вирусной инфекции. Мы не отказываемся от работы в отделении, мы любим наших пациентов, хотим, чтобы все выздоровели. Но работать в таких незащищенных условиях, к сожалению, не представляется возможным. От заражения не застрахован никто. И статус медика не защищает, вирус не выбирает и не щадит никого: ни медиков, ни молодежь, ни пожилых», - так начинается видеообращение врачей стационара на Большом проспекте Васильевского острова, вчера перепрофилированного под прием пациентов с пневмониями.

По словам медиков, на отделение выделяется всего 1-2 комплекта средств защиты. При этом, как говорят врачи, руководство отказало им на просьбу обеспечить защитой за счет собственных средств медучреждения, а также пообещало "разобраться с теми, кто будет жаловаться".

«Но мы не боимся. Потому что наши жизни, жизни наших близких нам тоже дороги. У каждого из нас есть семья, каждый возвращается после смены домой, и мы хотим здоровыми вернуться на работу и чтобы были здоровы близкие и дорогие нам люди», - говорят врачи. 

Также участники видеообращения заявляют, что кроме средств защиты для медиков, нет кислородной поддержки для пациентов – в палаты кислород не подведен. В связи с чем, медики просят либо обеспечить их кислородными баллонами, либо как можно быстрее провести кислород в палаты.

видео 

Главный врач Покровской больницы Марина Бахолдина так прокомментировала видеообращение своих сотрудников в разговоре с «Фонтанкой»: «То, что они там рассказывают, — это неправда». А за более подробными разъяснениями отправила журналистов в комитет по здравоохранению.

В комитете по здравоохранению «Доктору Питеру» сообщили, что пациенты с пневмониями не относятся к инфекционным, поэтому при работе с ними не надо надевать "противочумные костюмы".  

«В Петербурге отработана четкая маршрутизация больных с подозрением на коронавирусную инфекцию. Они направляются в Клиническую инфекционную больницу им.Боткина и Детскую городскую клиническую больницу №5 им. Филатова. Покровская больница не принимает пациентов с коронавирусной инфекцией. Больной c пневмонией не является инфекционным больным. Лечением таких больных занимаются отделения терапевтического профиля. Поэтому работа с такими больными не требует обеспечения противочумными костюмами. В таких костюмах работают врачи с больными с подтвержденным коронавирусом или с подозрением на него», - сказали в комздраве.

Читайте также: Инфицированный коронавирусом врач Александровской больницы рассказал про первые симптомы и самочувствие

Также в ведомстве уточнили, что по рекомендациям ВОЗ, работающие с пневмониями медики обеспечиваются одноразовыми халатами и масками. Но как и во всем мире, в Петербурге средств индивидуальной защиты не хватает. Как добавили в комздраве, в ближайшее время в регионах, в том числе и в Петербурге, ожидается поставка таких средств от Минпромторга.

Напомним, до перепрофилирования в Покровской больнице на карантин закрыли отделение кардиологии вместе с пациентами и персоналом, поскольку у одного из пациентов обнаружили коронавирус.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

12 комментариев Оставить комментарий

"Пациенты с пневмониями не считаются инфекционными"- если это заявление КомЗдрава, то это повод сменить его главу. Это значит, что власти не хотят выявлять коронавирус у пациентов с пневмониями, не соблюдают режим инфекционной настороженности и фальсифицируют медицинскую помощь.(поскольку не считая больных с пневмониями инфекционными больными им нельзя назначить адекватное лечение инфекций). Откуда Вы знаете- это короновирусная, гриппозная или чумная пневмония? Пока не обследован больной-это не узнать!!!

Конечно, денег нет. Куда они ушли? Легче погубить весь персонал, чем найти средства на покупку оборудования и защитных средств.
Ложь всегда была в почете в этой стране!

Теперь факты. Согласно международным данными, из манефестных форм Covid-19 81% формы ОРВИ, 19% это пневмоническая форма. Пациентов в Городскую Покровскую больницу доставляют с пневмониями всех этиологий, на догоспитальном этапе их не сортируют. По правилам, пациент может находится в приемном покое не более 2 часов. Ответ лаборатории на С-19 в идеале через 6 часов, в реалии через несколько дней.
За это время пациент сдаст все анализы, сделает рентген, КТ и полежит в палате на отделении (формально являясь чистым), с ним пообщается несколько смен медперсоонала без защиты, нужно так же понимать, что существует погрешности тестде систем. Далее, помимо С-19 пневмонию могут вызвать и другие опасные организмы, а Покровская больница не инфекционная, и не имеет шлюзов, отдельных боксов, лифтов, чистых и грязных зон, следовательно жди микст инфекцию. То что не хватает средств защиты, так это проблема главного врача, где запасы, если на это не выдавали деньги - почему молчала, если их нет - почему дала согласие на перепрофилирование больницы.
Кислорода нет, почему. Конечно, главный врач и комитет может делать вид, что не знает, что инкубационный период средний 5 суток, в большинстве случаев до 11, они могут изображать дураков. Но когда у медперсоонала станет вопрос - между местом работы (с ничтожной зарплатой (особенно у младшего состава)) и своей жизнью и жизнью родственников, боюсь руководство больницы будет руководить только заведующими отделениями (которым есть что терять). Что дурака изображать, государство считает, потенциальными источниками заразы всех вернувшихся из-за границы и др. без клинических симптомов и не считает кто имеет выраженную клиническую картину (пусть даже и не подтвержденными лабораторными тестами, т.к. тесты делаются несколько дней). Удачи им, но еработать то будет. Да, доплата 50 процентов от должностного оклада выглядит смешно, да и на сотрудников Покровской больницы это не распространяется, ведь они работают с "чистыми" пациентами.

Вот полностью согласен. Узнать за два часа, что пневмония вызвана возбудителем 4-ой группы патогенности не возможно. (Коронавирус причислен к 2-ой). Значит все больные с пневмониями=инфекционные!!!

Про СИЗ писать не буду - давно уже всё написано. А вот проблема кислородной поддержки прозвучала чуть ли не впервые: за сверхпопулярной проблемой аппаратов ИВЛ (цифру 40 тысяч, и её достаточность/недостаточность в масштабах РФ сейчас только младенцы не обсуждают, потому что читать и писать не умеют), ЭКМО (про которые я так и не смог найти информацию - спас ли этот метод хотя бы одного больного с коронавирусом, или только отсрочил исход на недельку) осталась вне общественного и профессионального внимания проблема банальной инсуфляции (ингаляции) кислорода. Все читают данные из ЕС о том, что кислородная терапия нужна даже большему числу пациентов, чем ИВЛ, но мимо сознания проскакивает тот факт, что там кислородной разводкой оснащена чуть ли не каждая больничная койка, а у нас она есть обычно только в ОРИТ и операционных. Но ОРИТ будут перегружены больными на ИВЛ, а за пару дней провести кислород в обычные палаты не получится - на складах отнюдь не лежат километры соответствующих труб, штуцеры, редукторы, кислородные рампы, баллоны, концентраторы, ротаметры-дозиметры кислорода, увлажнители и т д.
Пока не поздно, и есть в запасе пара недель - может заняться этим сейчас? Это всяко можно сделать быстрее, чем возобновить производство ИВЛ, когда никто не продаёт вдруг ставшие дефицитными комплектующие для них.

А как же приказ минздрава от 19.03.2020 где все стационары оказывающие скорую помощь должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (шапочкама, костюмами, очками, респираторами типа niosh-certified 95 или eu ffp2). Приказы нарушаемс!!!!

Наш Комитет такой- все нарушения закона отправляет для разбора самим нарушителям. Это примерно как если бы полиция статистику по воровству доверила бы ворам, сидящим в поселениях.

Немножко дополню. А что, теперь можно нарушать нормы санэпидрежима, то есть если чего-то не хватает, и это создает угрозу жизни и здоровья персоонала, то все равно можно, и куда роспотребнадзор смотрит, например ГИБДД не считает в пандемию можно парковаться где хочешь. В норме если сообщена ложная информация, то на злопыхателей надо подать в суд с иском о защите чести и достоинства, или попросить следственный комитет возбудить дело о клевете, посадить медперсоонал под домашний арест на период следствия, и воообще, я не понимаю, куда исчезли сообщения следственного комитета о том какие врачи плохие люди, где они, чем занимается их отдел в следственом комитете, срочно всех врачей под домашний арест (утрирую). Но если можно заткнут рот сотрудника больницы и то не всем, то пациентам не заткнешь.
В современных реалиях, уход в большинстве больниц (после успешных оптимизаций) занимались родственники, и все эти подразделения фактически атрофировались, но это хорошо когда родственников пускали и они занимались уходом, и когда большинство пациентов были достаточно физически дееспособны, но когда отделение заложат пациентами в тяжелом состояние и малоспособными физически передвигаться, кто им будет оказавать помощь которую в норме оказывали санитары, ведь большинство из них превратилось в уборщиков помещений и количестов их сократилось, а ведь это будут тяжелые пациенты и им и их соседям и их родственникам рот не закроешь, а еще возможная мих инфекция будет "способствовать" лечению, а с ней надо бороться круглосуточно, и многое еще чего надо. Так, что это только начало, к сожалению, но у нас есть время подготовиться к неблагоприятному варианту, для этого я и пишу эти трактаты, да услышат нас властные люди.

Главного врача понять можно .. в Боткина не молчал и где он теперь? половина крупных ЛПУ уже сгорели под чудким руководством главы КомЗдрава ..

bredshis, MD : Полностью согласен.

Что на данный момент известно, поочередно в связи с
поступлением ковидных пневмоний закрыты три кардиологических
отделения, из 4, персоонал (большинство) дневных смен на
карантине, на карантине (вроде) две реанимации, часть
сотрудников на карантине. Существенная часть сотрудников
приемного покоя на карантине. Этого достаточно, нарушено
многое что, в том числе - приказ минздрава от 19.03.2020 где
все стационары оказывающие скорую помощь должны быть
обеспечены средствами индивидуальной защиты (шапочкама,
костюмами, очками, респираторами типа niosh-certified 95 или
eu ffp2). Ущерб государству очевиден, сотрудникам на
карантине нужно выплачивать зарплату из социальных фондов, а
если заболеют - лечить.
Вроде (я не судья) попахивает это -

Ст. 236 УК РФ 1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Вероятно, созданному отделу СК по расследованию медицинских преступлений будет чем заняться, не только же рядовых сотрудников привлекать к ответственности.

Разумеется, можно долго расказывать, что не понимаешь эпидобстановку, что лечишь простые пневмонии, но лучше пусть это слушают следователи и суд.

Новейшая редакция "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.04.2020)
УК РФ Статья 236. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил
(в ред. Федерального закона от 01.04.2020 N 100-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, -
наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается штрафом в размере от одного миллиона рублей до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается принудительными работами на срок от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×