Минздрав предлагает сделать бесплатной генетическую диагностику для ЭКО

19:07, 02.04.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав изменил условия применения вспомогательных репродуктивных технологий. Они касаются порядка использования ВРТ, а также перечня противопоказаний и ограничений к их применению. Впервые названы условия, при которых преимплантационная диагностика становится обязательной, а значит, бесплатной.

Минздрав предлагает сделать бесплатной генетическую диагностику для ЭКО

Министерство здравоохранения предложило обновить порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий, а также изменить перечень показаний и ограничений.

Так, показанием для проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) остается безуспешное лечение бесплодия в течение года, если женщине меньше 35 лет или в течение 6 месяцев, если пациентка старше. Как и прежде показаниями будут состояния, при которых эффективность лечения бесплодия с помощью ЭКО выше, чем при использовании других методов борьбы с бесплодием, сексуальная дисфункция или выявленный вирус иммунодефицита (ВИЧ) у пациентки или ее партнера.

Минздрав предлагает установить "сроки годности" результатов обследования для проведения ВРТ. Так, результаты флюорографии, ЭКГ, УЗИ молочных желез, маммографии, а также справки из психоневрологического и наркологического диспансеров будут актуальны в течение года, тесты на уровень гормонов и спермограмма будут действительны в течение шести месяцев, а исследования уровня антител, мазки на определение заболеваний, передающихся половым путем, - трех месяцев.

Чужая болезнь. Почему после донорского ЭКО может родиться ребенок с тяжелым генетическим заболеванием

Согласно тексту документа, изменен список ограничений к процедуре проведения ЭКО. Например, если у женщины выявлена крупная (более 5 см) интрамуральная лейомиома и/или субмукозная лейомиома, новообразования яичников 3–4 см и более, а также острые воспалительные заболевания любой локализации,то приступать к протоколу ЭКО нельзя до решения проблемы.

Если у пары (у мужа или у жены) в семейной истории есть наследственные заболевания, они должны выполнить генетическое обследование. Когда по его результатам понятно, что риск рождения ребенка с наследственными патологиями велик, то в протокол ЭКО включается предимплантационная генетическая диагностика (ПГТ). Сейчас направление на такое исследование существует только в качестве рекомендации и не входит в тариф на оплату ЭКО из средств системы ОМС.  

Использовать донорскую сперму можно, если у партнера пациентки диагностирована неизлечимая инфекция, передаваемая половым путем, отрицательный резус-фактор и тяжелая Rh-изоиммунизация у женщины при наличии положительного Rh-фактора у мужчины. Кроме того, доноры спермы и ооцитов должны сдать анализы у нарколога, эти данные будут внесены в их медкарту.

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство, Генетика

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×