Чтобы получить инвалидность, петербуржцам не надо идти на комиссию в МСЭ

15:13, 01.04.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Городские бюро медико-социальной экспертизы перешли на заочную форму общения с пациентами – статус «инвалид» петербуржцы получают без прихода на медосвидетельствование. А справки и программы реабилитации будут отравляться горожанам по почте, сообщили в Городском бюро МСЭ.

Чтобы получить инвалидность, петербуржцам не надо идти на комиссию в МСЭ
Фото: pixabay.com

Напомним, главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова разрешила медучреждениям проводить осмотры горожан, нуждающихся в установлении инвалидности. Как рассказал «Доктору Питеру» главный специалист Петербурга по МСЭ Александр Абросимов, как и раньше, пациенты проходят необходимые обследования в поликлиниках по месту жительства, но на медосвидетельствование в бюро МСЭ приходить им теперь не надо.

- Учреждения МСЭ продолжают работать, но уже с прошлой недели все экспертизы проводятся исключительно в заочной форме. То есть документы поступают к нам из медучреждений, мы их рассматриваем и выносим решение, но уже без присутствия пациента. Выписки из актов освидетельствования отправляются, как и положено, в Пенсионный фонд, органы власти, человека включают в федеральный регистр инвалидов. Всё это есть. Единственное, в чем мы сегодня ограничены, так это в выдаче документов (справок об инвалидности, индивидуальных программ реабилитации) непосредственно самому пациенту. Но это никак сейчас не ограничивает инвалидов, так как все переведены на самоизоляцию и та же реабилитация, к примеру, не проводится. Рассчитываем, что в ближайшие 1-2 недели начнем массовую заказную отправку документов, которые раньше выдавали лично в руки, по почте, - рассказал руководитель МСЭ.

Однако рассылка еще не началась, а вопросы уже появились. Некоторые, к примеру, сообщают, что уехали на дачу, поэтому просят передать документы соседке или направить их на дачный адрес. По словам главного специалиста по МСЭ, это невозможно. Во-первых, это медицинская документация, связанная с медицинской тайной. Во-вторых, требуется личная подпись пациента в получении заказного отправления. В-третьих, бюро МСЭ могут отправлять письма только по тому адресу, который указан в базе, а не «на деревню дедушке».

Кроме участия в медосвидетельствовании, в бюро МСЭ сейчас отказались и от направления на дообследование. Раньше такое практиковалось, когда эксперты не могли вынести решение или нужны были уточнения.

- Сейчас мы будем стараться по максимуму выносить решения на основании имеющихся в нашем распоряжении документов. Поэтому еще раз проговариваем медучреждениям, чтобы они выдавали направления на экспертизу максимально полно оформленными. Если пациенту проведут необходимый объем обследований по месту жительства, то проблем быть не должно, - говорит Александр Абросимов. -  Понятно, что для многих клиник в сложившейся ситуации это создает определенные трудности, у них большая загрузка, но надо понимать, что мы не руководим поликлиниками и не можем им что-то диктовать. Поэтому в случае, если в медучреждении вас не принимают или в чем-то отказывают, надо обращаться не к нам, а к главврачу этой поликлиники или в райздрав.

Читайте также: Все ушли на карантин. Поликлиники Петербурга осваивают новый формат работы

В городской службе медико-социальной экспертизы работают сегодня две горячие линии, собираются создавать еще одну, третью. Задать вопрос петербуржцы могут по телефонам 8-962-686-50-60 и 8-905-222-59-29.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика

2 комментария Оставить комментарий

Здравствуйте! Статья вышла вовремя,но вопросов по данной проблеме после ее прочтения возникло еще больше,чем было ранее. :-( "... пациенты проходят необходимые обследования в поликлиниках по месту жительства,."--- Да что Вы говорите? У меня (к примеру) была запись к кардиологу (на один из ближайших дней) для записи в обходной лист на МСЭ и...эту запись отменили в связи с карантином.
".. проговариваем медучреждениям, чтобы они выдавали направления на экспертизу максимально полно оформленными. Если пациенту проведут необходимый объем обследований по месту жительства, то проблем быть не должно.."-- у меня три исследования и три повторных посещения врачей "зависли" из-за карантина и не понятно,что делать дальше и как собирать данные...
А теперь на фоне неработающей недели как быть с визитами к врачам и прохождением исследований? Тем более,что еще и два из них не в своей поликлинике делать,а ехать надо.А как режим карантина с неработающими днями,что хотят до 14 числа продлить?

Здравствуйте!
У нас похожая ситуация с Русланом. Нужно пройти переосвидетельствование до июня. Ребенку отменили прием к кардиологу в КДЦ (сообщили, что закрываются до 30 апреля), на который мы были записаны за месяц. Кардиолог должен был нас поставить в очередь на мониторинг Холтера (это тоже неизвестно сколько времени ждать). Эти результаты надо показать нашему кардиохирургу в ДГБ, получить заключение от него, затем кардиологу, у которого наблюдаемся, и дополнительно пройти определенный набор специалистов в нашей поликлинике. Все это планировалось пройти за месяц - максимум 2. Как теперь это все проходить, куда обращаться, сколько займет времени, какому риску подвергается ребенок с пороком сердца - одни вопросы. И я прекрасно понимаю, как тяжело сейчас медикам и сколько нервов у них уже истреплено (у них и в мирное время работа не сахар), но мне-то что делать?!
На сайте минтруда в статье есть строка "Также новым порядком предусматривается автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности, в том числе для детей-инвалидов, на шесть месяцев, если срок очередного переосвидетельствования наступает в период действия документа. " Ее не понять однозначно: дают отсрочку на сбор документов и продлевают автоматически пока ты пытаешься расхлебаться в этой ситуации? Или тебе все равно надо отправить все документы вовремя и из-за дистанционной работы тебе пролдлят на полгода, а потом появись снова уже очно (такому бредовому варианту, к сожалению, не удивлюсь). Я надеюсь, что скоро к этим предложениям минтруда появяться разъяснения.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×