Фото №1 - Чтобы получить инвалидность, петербуржцам не надо идти на комиссию в МСЭ
Фото
pixabay.com

Напомним, главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова разрешила медучреждениям проводить осмотры горожан, нуждающихся в установлении инвалидности. Как рассказал «Доктору Питеру» главный специалист Петербурга по МСЭ Александр Абросимов, как и раньше, пациенты проходят необходимые обследования в поликлиниках по месту жительства, но на медосвидетельствование в бюро МСЭ приходить им теперь не надо.

- Учреждения МСЭ продолжают работать, но уже с прошлой недели все экспертизы проводятся исключительно в заочной форме. То есть документы поступают к нам из медучреждений, мы их рассматриваем и выносим решение, но уже без присутствия пациента. Выписки из актов освидетельствования отправляются, как и положено, в Пенсионный фонд, органы власти, человека включают в федеральный регистр инвалидов. Всё это есть. Единственное, в чем мы сегодня ограничены, так это в выдаче документов (справок об инвалидности, индивидуальных программ реабилитации) непосредственно самому пациенту. Но это никак сейчас не ограничивает инвалидов, так как все переведены на самоизоляцию и та же реабилитация, к примеру, не проводится. Рассчитываем, что в ближайшие 1-2 недели начнем массовую заказную отправку документов, которые раньше выдавали лично в руки, по почте, - рассказал руководитель МСЭ.

Однако рассылка еще не началась, а вопросы уже появились. Некоторые, к примеру, сообщают, что уехали на дачу, поэтому просят передать документы соседке или направить их на дачный адрес. По словам главного специалиста по МСЭ, это невозможно. Во-первых, это медицинская документация, связанная с медицинской тайной. Во-вторых, требуется личная подпись пациента в получении заказного отправления. В-третьих, бюро МСЭ могут отправлять письма только по тому адресу, который указан в базе, а не «на деревню дедушке».

Кроме участия в медосвидетельствовании, в бюро МСЭ сейчас отказались и от направления на дообследование. Раньше такое практиковалось, когда эксперты не могли вынести решение или нужны были уточнения.

- Сейчас мы будем стараться по максимуму выносить решения на основании имеющихся в нашем распоряжении документов. Поэтому еще раз проговариваем медучреждениям, чтобы они выдавали направления на экспертизу максимально полно оформленными. Если пациенту проведут необходимый объем обследований по месту жительства, то проблем быть не должно, - говорит Александр Абросимов. -  Понятно, что для многих клиник в сложившейся ситуации это создает определенные трудности, у них большая загрузка, но надо понимать, что мы не руководим поликлиниками и не можем им что-то диктовать. Поэтому в случае, если в медучреждении вас не принимают или в чем-то отказывают, надо обращаться не к нам, а к главврачу этой поликлиники или в райздрав.

В городской службе медико-социальной экспертизы работают сегодня две горячие линии, собираются создавать еще одну, третью. Задать вопрос петербуржцы могут по телефонам 8-962-686-50-60 и 8-905-222-59-29.

© ДокторПитер