Опрос: Большинство врачей считает, что в результате девальвации рубля снизится доступность лекарств

15:34, 01.04.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Большинство российских медиков считает, что результатом девальвации рубля станет снижение доступности лекарственной помощи и как следствие рост самолечения. Такие данные следуют из опроса компании RNC Pharma и социальной сети для врачей «Доктор на работе».

Опрос: Большинство врачей считает, что в результате девальвации рубля снизится доступность лекарств
Фото: pixabay

Компания RNC Pharma и сервис «Доктор на работе» выяснили, что медики думают о падении курса рубля. Как оказалось, 37% опрошенных считают, что результатом девальвации станет сокращение доступности лекарств, что повлечет за собой рост самолечения, в том числе «народными» средствами. Еще 29% респондентов уверены, что падение курса негативно скажется на работе системы госзакупок - они ожидают экономии и ограничений. Ещё 23% врачей ждут роста спроса на более дешевые препараты-аналоги.

Главный фармаколог Петербурга: Государство составляет список жизненно-важных лекарств и забывает об их важности

Напомним, как рассказывал замглавы Минздрава Дмитрий Костенников, падение курса рубля не должно повлиять на стоимость услуг в сфере здравоохранения, но при закупке препаратов могут возникнуть проблемы: «В целом на услугах здравоохранения это вряд ли скажется серьезно, а насчет закупок лекарств - здесь действительно есть проблемы. Особенно тех, которые не входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, поскольку государство с точки зрения цен регулирует только выборочно те лекарственные препараты, которые вошли в этот список. Поэтому, действительно, скорее всего, какие-то колебания цен будут».

Как рассказывала “Доктору Питеру” председатель Фармацевтической ассоциации Петербурга и Северо-Запада Татьяна Зайченко, в городских аптеках цены на лекарства пока не изменятся из-за вводимой системы маркировки: «В ближайшие месяцы, думаю, никаких серьезных изменений по ценам на лекарства в городе не будет. Аптеки и оптовики готовились к обязательной маркировке лекарств, которая вводится с 1 июля, и создали большой запас препаратов на складах. Это новый процесс, могут быть сбои, поэтому все участники рынка просчитали возможные риски и вложили свои усилия и деньги в товар. Надеюсь, запасов хватит до конца года».

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×