В диспансерах Петербурга на связь с пациентами выходят через Скайп и Ватсап

19:50, 30.03.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

В клиниках Петербурга ограничили амбулаторный прием, но для части пациентов консультации специалистов продолжаются и сегодня. «Доктор Питер» узнавал, кого и как принимают в специализированных медучреждениях города.

В диспансерах Петербурга на связь с пациентами выходят через Скайп и Ватсап

Как сообщили в Смольном, для беременных петербурженок заработала круглосуточная горячая линия на базе акушерского дистанционного центра роддома №18. По телефону +7952-288-03-20 будущим мамам объяснят, как сегодня работают акушерские стационары города, можно ли приехать в роддом самостоятельно, как госпитализироваться для планового кесарева сечения, а также что делать беременным при первых признаках ОРВИ или контакте с носителем коронавирусной инфекции.

Читайте также: Все ушли на карантин. Поликлиники Петербурга осваивают новый формат работы

Сегодня на сайте практически каждого лечебного учреждения города указаны телефоны горячих линий, где петербуржцы могут узнать о том, как ведется прием в конкретной клинике. «Доктор Питер» позвонил в несколько диспансеров города, где оказывают специализированную медпомощь и ведут диспансерное наблюдение пациентов. Как оказалось, некоторые начинают переходить на дистанционную работу с пациентами по Skype и WhatsApp.

Как рассказали в Городском клиническом онкологическом диспансере, госпитализация в стационар на проспекте Ветеранов, а также запись к врачам по направлению врачей поликлиник (по телефону Единого колл-центра 607-03-03) продолжается. Пациенты дневного стационара переведены в подразделение клиники на Березовой аллее, где развернуты дополнительные койки. Только там можно сейчас можно выполнить и необходимые обследования и процедуры – эндоскопию, малые операции, амбулаторное лучевое лечение и прочее. «Пациентов врачи просят приходить на прием строго ко времени, не только в сменной обуви (бахилы не считаются), но и в маске», - уточняют в онкодиспансере. Сегодня в онкодиспансере также запустили для пациентов онлайн консультации психологов. Чтобы получить дистанционную психологическую поддержку, надо сначала записаться на «виртуальный» прием. Телефоны для записи к двум психологам указаны на странице медучреждения в соцсети ВКонтакте.

По словам главного врача Городского кожно-венерологического диспансера Яны Кабушки, на амбулаторный прием и госпитализацию венерологических пациентов (с гонореей, сифилисом, при подозрении на инфекции, передающиеся половым путем) особых ограничений сейчас нет. Эти заболевания относятся к социально-значимым, а помощь таким пациентам нужна здесь и сейчас. На прием пациентов по профилю «дерматология» ограничения есть, но все решается по ситуации, нуждается ли человек в неотложной помощи. Напомним, амбулаторную помощь ГорКВД на набережной реки Волковки оказывает только жителям Фрунзенского района (телефон КДО для записи на прием 246-38-74), в стационаре диспансера принимают пациентов со всего города. Для того, чтобы попасть на стационарное лечение, петербуржцы из других районов предварительно должны получить направление в своих КВД по месту жительства. 

- Госпитализация у нас условно плановая, потому что к нам поступают, как правило, пациенты с тотальными поражениями кожи, когда нельзя ждать. Группу диспансерных пациентов регулярно обзваниваем, узнаем, как они себя чувствуют, при необходимости записываем на прием или отправляем врачей к ним на дом. У нас сейчас в выездной службе работают два врача, - пояснила Яна Кабушка.

Читайте также: Врачи петербургского Центра рассеянного склероза принимают своих пациентов онлайн

Как принимают пациентов в психоневрологических диспансерах, «Доктору Питеру» рассказал главврач ПНД №1 Василеоостровского района Владимир Дутов. По его словам, в работе с пациентами на диспансерном наблюдении, находящихся в нестабильном психическом состоянии, ничего не поменялось. Врачи их обзванивают и регулярно приглашают на прием – как и раньше, это происходит раз в 1-3 месяца. «В очереди они у нас не стоят, а приходят в определенное время», - поясняет Владимир Дутов. По стандартной схеме работают здесь и с пациентами с острыми психозами, которые могут представлять опасность для себя и окружающих - работают с заявлениями родственников, принимают в диспансере, выходят на дом и так далее. В дневном стационаре тоже продолжается прием, но в усеченном варианте – пациентов принимают небольшими группами, выдают лекарства, сухой паек и отправляют по домам. Полностью остановлен только прием пациентов с пограничными психическими состояниями – неврозами, невротическими реакциями. Однако у них, кроме работавшего ранее телефона доверия (указан на сайте ПНД), с сегодняшнего дня появилась возможность получить по Скайпу консультацию клинического психолога, психотерапевта и даже психиатра. Для записи на консультацию надо позвонить по телефону +7909-584-14-98. Что касается справок от психиатра, необходимых при получении разрешения на оружие или водительских прав, то сейчас они не выдаются. По словам Владимира Дутова, единственное исключение – это справки для трудоустройства. Их продолжают выдавать, но в ПНД просят компании не направлять одновременно за справкой более 5 человек.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×