В Роскачестве проверили онлайн-приложения для консультаций с врачом из дома

10:20, 30.03.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Из-за эпидемии коронавируса врачам могут разрешить оказывать медицинскую помощь с помощью телемедицины. Специалисты Роскачества узнали, как работают телемедицинские приложения для смартфонов. Они проверили 20 сервисов на русском языке и назвали лучшие.

В Роскачестве проверили онлайн-приложения для консультаций с врачом из дома

Роскачество и Национальный институт качества Росздравнадзора проверили 20 популярных приложений для смартфонов, через которые россияне могут дистанционно пообщаться с врачами.

Качество сервисов оценивали по 47 критериям, например, удобство использования, функциональность и степень информационной безопасности.

Самыми функциональными приложениями на платформе iOS признали Ondoc, SmartMed и «Яндекс.Здоровье».  На Android – «Яндекс.Здоровье», DocDoc и «Онлайн Доктор». Самыми удобными на iOS стали «Онлайн Доктор», Pirogov Clinic и «Доктор Рядом Телемед». На Android – DocDoc, «Онлайн Доктор» и «Яндекс.Здоровье».

Технология будущего: Вся безумная больница у экранов собралась

С точки зрения информационной безопасности эксперты выбрали приложения Ondoc, SmartMed и My Doc. Однако все проверенные приложения оказались безопасными: они передают пользовательские (в том числе медицинские данные) в зашифрованном виде. Платежные данные во всех проверенных сервисах передаются с использованием платежных шлюзов, что обеспечивает им высокую степень шифрования. Вредоносное программное обеспечение не нашли ни в одном приложении.

Напомним, депутаты и члены СФ предложили разрешить оказывать медицинскую помощь по интернету в условиях ЧС и при возникновении угрозы распространения опасного заболевания. Согласно действующему закону телемедицинские технологии могут применяться только для проведения консультаций по вопросам профилактики, диагностики и мониторинга состояния здоровья пациента и принятия решения о необходимости проведения очного приема. При этом телемедицинские технологии возможны только после очного приема врача и не должны применяться для постановки первичного диагноза и назначения лечения дистанционно. Однако при возникновении чрезвычайной ситуации или угрозы распространения опасных заболеваний, россияне должны иметь доступную медпомощь, в том числе с применением телемедицины.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×