Минздрав: Врачи должны выписывать рецепты с максимальным сроком действия

11:48, 26.03.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Министерство здравоохранения рекомендовало медицинским работникам выписывать рецепты с максимально возможным сроком действия, а также обзванивать пациентов с хроническими заболеваниями из-за коронавируса.

Минздрав: Врачи должны выписывать рецепты с максимальным сроком действия
Фото: pixabay

Минздрав напомнил, что во время эпидемии коронавируса россияне должны соблюдать режим самоизоляции или максимально сократить количество контактов. На этот период ведомство рекомендовало медработникам выписывать рецепты с максимально возможным сроком действия с учетом сроков курсового лечения, чтобы пациенты могли реже посещать поликлинику.

В Минздраве напомнили, что по рецептурным бланкам формы (N 107/у-НП) отпускаются наркотические и психотропные препараты, список II – максимальный срок действия рецепта 15 дней. Исключения составляют наркотические и психотропные лекарств в виде трансдермальных терапевтических систем, то есть в виде пленки или пластыря.

Фармаколог: Ибупрофен принимать можно, только осторожно - он повышает кардиологические риски у пожилых

По рецептам, выписанным на бланках формы N 148-1/у-88, отпускаются психотропные лекарственные препараты, внесенные в Список психотропных веществ, список III – 15 дней.

По рецептам, выписанным на бланках формы N 148-1/у-04 (л) или формы N 148-1/у-06 (л), отпускаются препараты, выписываемые пациентам, имеющим право на бесплатное получение или со скидкой – может действовать 15 дней, 30 дней, 90 дней (выбирает врач).

Врачи: Отказ от подавляющих иммунитет препаратов может быть опаснее коронавируса

По рецептам, выписанным на бланках формы N 107-1/у, срок действия рецепта может быть в течение от 60 дней до 1 года (выбирает врач).

Кроме того, Минздрав предложил медикам звонить пациентам с хроническими заболеваниями и "не приглашать их на прием". При обострении состояния таким пациентам рекомендуется вызывать врача на дом или скорую помощь.

Контролировать ситуацию с выпиской рецептов поручено Росздравнадзору.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

По рецептурным бланкам формы (N 107/у-НП) отпускаются наркотические и психотропные препараты? Это что то новенькое. Минздрав сошел с ума.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • "Нарвская", клиника
    Наблюдалась в данной клинике у врача Султанбековой Л.Н. по беременности.Врач очень внимательный,все скрининги тоже у нее делала.Всю беременность...
    5.0 Отзыв от 8 апреля 2020 г. 10:09
    Читать дальше
  • Институт красоты «Галактика»*****
    У Игоря Дмитриевича делала абдоминопластику с удалением пупочной грыжи и липосакцию боков. Хирурга выбирала очень тщательно, я просмотрела очень...
    5.0 Отзыв от 7 апреля 2020 г. 17:58
    Читать дальше
  • ЛОР клиника доктора Коренченко
    Делали лазерную редукцию аденоидов в "Клинике доктора Коренченко" у Потаповой Инны Сергеевны. Настрой врача очень важен и я очень...
    5.0 Отзыв от 5 апреля 2020 г. 20:09
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×