Боткинская больница готовит старые корпуса для приема контактных по коронавирусу

18:09, 25.03.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Боткинская больница готовится к возможному росту числа пациентов с подозрением на коронавирус. В старых корпусах стационара на Миргородской улице уже освободили одно отделение, куда планируют в случае необходимости госпитализировать здоровых горожан, которые были в тесном контакте с заболевшими.

Боткинская больница готовит старые корпуса для приема контактных по коронавирусу
Фото: Доктор Питер

Как рассказал главный врач Боткинской больницы Денис Гусев, в случае нехватки мест в новом корпусе стационара на Пискаревском проспекте, часть так называемых «контактных первого круга», которые должны наблюдаться в условиях стационара, будут направлять в корпуса на Миргородской улице. Речь идет только о наблюдении за здоровыми петербуржцами, которые тесно общались с заболевшими. По словам Дениса Гусева, контактные первого круга — те, кто живет в одной квартире, находился в одном рабочем кабинете или сидел в самолете на двух ближайших рядах впереди и сзади (для справки: второй круг - это контактные с контактными). Пациенты с подтвержденной коронавирусной инфекцией или симптомами ОРВИ будут по-прежнему лечиться в боксах нового здания больницы на Пискаревском.

Предполагается, что помещения на Миргородской смогут взять на себя до 150 здоровых контактных пациентов. Пока там освободили одно отделение на 40 коек с 17 боксами.

По словам главврача Боткинской больницы, когда наступит пик заболеваемости коронавирусной инфекцией, сказать сложно. Пока он не наступил.

- Прогнозировать эпидпроцесс сложно. Назвать точно даты, когда будет пик, невозможно. Пока мы не видим того экспоненциального роста, который был в других странах. Но мы его ожидаем и к нему готовимся. Экспонента — это когда сначала медленно, а потом резко вверх. То есть, когда количество заболевших растет не в геометрической прогрессии, распределяясь равномерно во времени, а по экспоненте. Мы думаем, что мы пока еще внизу экспоненты. Когда будет подъем и будет ли вообще, сказать сложно.

Главврач пояснил, что суть проводимых эпидмероприятий сводится к тому, чтобы не было одномоментного резкого роста числа новых случаев заражения, который потребует резкого увеличения потребности в медицинской помощи.

- Когда идет пандемия, все кому положено заразиться и переболеть, переболеют, - сказал Денис Гусев. - Но надо сделать так, чтобы количество новых случаев появлялось равномерно, было растянуто во времени, чтобы наши ресурсы равномерно тратились. Тогда мы избежим тех проблем, которые мы видим в той же Италии.

Почему в Петербурге мало зараженных новым коронавирусом? Их честно ищут, но не находят

Главврач Боткинской больницы попросил у горожан поддержки, призвав поменьше общаться между собой, не посещать торговые центры и поберечь своих родителей.

- Если у вас пожилые родители, ограничьте контакты с ними. Принесите продукты, оставьте под дверью и уходите. Не надо общаться на близком расстоянии. Часто бывают ситуации, когда дети и молодые переносят инфекцию без каких-то симптомов, а у пожилого человека болезнь разовьется в манифестной тяжелой форме со всеми вытекающими последствиями. Поэтому пожилым нужна изоляция.

На сегодня в Боткинской больнице находятся 324 пациента с подозрением или выявленной коронавирусной инфекцией, в том числе 20 детей из Петербурга. За последние сутки в стационар поступили 52 человека, выписаны 70. Всего в Боткинской больнице было 25 пациентов, у которых подтвердили заражение Covid-19. Из них шестеро уже выписаны, остаются на лечении 19 взрослых — 16 петербуржцев и 3 жителя Ленобласти.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×