Петербургский врач, работающий в одной из частных клиник, может стать фигурантом уголовного дела. В отношении 32-летней женщины СК начал доследственную проверку. Дело в том, что она провела отпуск в Таиланде, где были выявлены случаи заражения коронавирусом. Вернувшись в Петербург, она не ушла на карантин, как того требует Роспотребнадзор, и продолжила принимать пациентов.

Следователи рассматривают поведение врача как возможное сокрытие информации об обстоятельствах, которые создавали опасность для жизни и здоровья людей.

Ранее по этой же статье было возбуждено уголовное дело в отношении главного инфекциониста Ставропольского края Ирины Санниковой. В разгар эпидемии чиновница прилетела из Испании, но не ушла на карантин, а продолжила работать. Спустя неделю у нее выявили коронавирус.

Похожая ситуация произошла в Иваново. Там коронавирус в выявили у двух жителей, один из них - заведующий отделением в областной больнице. По данным местного издания «Регион online», врач вернулся из Англии и вышел на работу 17 марта. Через неделю он сдал тест на Covid-2019, который оказался положительным.

Сегодня в Госдуме предложили ужесточить наказание за нарушение карантина. Так, если оно повлекло массовые заболевания, нарушителю грозит штраф до 1 миллиона рублей  или тюремный срок до 3 лет, если привело к смерти — штраф до двух миллионов рублей или ограничение свободы до пяти лет, за гибель двух и более человек предлагается лишать свободы до семи лет.

© ДокторПитер