Фото №1 - ФМБА получит почти 500 млн рублей на борьбу с коронавирусом

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил выделить из резервного фонда 491,7 млн рублей Федеральному медико-биологическому агентству. Они должны пойти на разработку вакцин и лекарств против Covid-2019.  Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.

До 1 февраля следующего года ФМБА должно представить отчет об эффективном использовании выделенных денег.
Сегодня же глава агентства Вероника Скворцова сообщила, что разработка вакцины от коронавируса “прошла первую фазу”, испытания продлятся несколько месяцев. Примерно через 11 месяцев вакцина будет готова, пишет ТАСС. 

"Следующая вещь, о которой хотелось бы сказать, - это разработка вакцины. Разработка вакцины прошла первую фазу. Это рекомбинантная вакцина, не из живого вируса, а из белков, которые имеют эпитопы так называемые, или центры связывания с вирусом", - сказала Вероника Скворцова.

Напомним, правительство также выделило Минпромторгу 7,5 млрд рублей на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и мембранной оксигенации (ЭКМО). Еще 5 млрд рублей направят на закупку теплотелевизионных регистраторов, бесконтактных термометров и установок обеззараживания воздуха. Кроме того, 10 млн рублей из резервного фонда выделили на «производство и закупку оборудования и продукции для диагностики, лечения эпидемических заболеваний, средств индивидуальной защиты».