Главный эпидемиолог Минздрава: «Коронавирус пойдет на спад в апреле-мае»

12:48, 23.03.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава России, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. Сеченова Николай Брико считает, что в апреле-мае, когда потеплеет, распространение коронавируса в мире пойдет на спад.

Главный эпидемиолог Минздрава: «Коронавирус пойдет на спад в апреле-мае»
Фото: pixabay

- Эпидемия на сегодня захватила 171 страну мира, -   Погибших более 14 тысяч человек. 340 тысяч случаев заболеваний. Летальность — 4,3 %. В среднем она выше, чем ожидалось для этой инфекции. Но здесь есть погрешности статистики, - рассказал сегодня Николай Брико. - В России сейчас зарегистрировано 438 случаев инфицирования Covid-19 (только за последние сутки выявлен 71 случай). Но это не взрывная динамика. Прирост небольшой. Как только в Китае стали появляться первые случаи инфицирования, в России стали приниматься сдерживающие меры, чтобы предотвратить распространение  коронавируса, и сегодня мы видим результаты. По большому счету, нужна полная изоляция всех стран минимум на четыре недели. Но все понимают, что это невозможно. 

Новый коронавирус по-прежнему мало изучен. Китайские ученые выяснили, что  люди со II группой крови наиболее уязвимы перед ним, а пациенты с I группой — наиболее устойчивы.  Что именно делает носителей II группы крови предрасположенными к вирусу, медики пока не могут сказать. Есть исследования, что вирус также подавляет репродуктивную функцию у мужчин. 

Почему в Петербурге мало зараженных новым коронавирусом? Их честно ищут, но не находят

- Сейчас мы очень мало знаем об эволюции этого вируса, - говорит Николай Брико. - Не исключено, что люди со второй группой крови более восприимчивы к ряду инфекционных болезней из-за генетической предрасположенности. Есть также данные, что мужчины чаще болеют и умирают от инфекции, чем женщины. Кстати, мужчины в принципе больше заболевают пневмонией. Это связано и особенностями иммунного ответа, и с тем, что у мужчин, как правило, более отягощенный анамнез. 

По словам Николая Брико, в Советском Союзе была сформирована четкая противоэпидемическая система.

- Слава Богу, она сохранилась. Был создан центр мониторинга за биологическими угрозами. У нас не было тяжелых последствий с распространением серьезных инфекций, которые бушевали в других регионах мира. Прогнозы о том, что новый коронавирус может охватить до 70% населения земли, я считаю маловероятными. Подобное происходило только в Средние века, когда инфекция была совершенно неуправляемой. Сейчас такого распространения вируса не будет.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×