Фото №1 - Пока все дома. Диетолог посоветовала "карантинные" блюда из гречи
Фото
pixabay.com

Гречка с цветной капустой
(100 г, 56.11 ккал, белки 2.27, жиры 1.18, углеводы 9.82)

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 1 стакан
  • Вода - 3 стакана
  • Цветная капуста - 250 г
  • Помидоры - 250 г
  • Морковь - 100 г
  • Лук репчатый - 50 г
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление 

Лук мелко нашинковать, морковь почистить и нарезать кубиками. В кастрюле слегка пассеровать лук и морковь на рисовом масле 2 минуты. Нарезать кубиками помидоры, добавить их к луку и моркови, посолить и влить 3 стакана воды. Довести бульон до кипения. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия и добавить капусту в кипящий бульон с овощами, поперчить. Всыпать промытую гречку, перемешать, накрыть крышкой и варить еще 15 минут. Снять с огня и дать настояться 15-20 минут.

Читайте также:  Почему греча становится популярной в периоды катаклизмов

Гречка с грибами
(100 г, 81.19 ккал, белки 3.18, жиры 2.27, углеводы 12.67)

Ингредиенты:

  • Гречка - 100 г
  • Вода - 200 мл
  • Шампиньоны - 100 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Морковь - 100 г
  • Зелень - 30 г
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление 

Гречку варим до готовности, солим. Грибы нарезаем соломкой. Морковь натираем на крупной терке, лук режем небольшими кубиками. В рисовом масле томим под крышкой лук с морковью и грибами в течение 10 минут, периодически помешивая. Смешиваем гречку с грибами, луком и морковью, сверху посыпаем нарубленной зеленью.

Гречневая запеканка
(100 г, 199 ккал, белки 11.66, жиры 8.59, углеводы 19.26)

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 1 ст.
  • Молоко 3.2% - 100 мл
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Петрушка - 15 г
  • Соль, перец молотый по вкусу

Приготовление

Гречу отварить. Форму застелить пергаментной бумагой, выложить на неё половину отваренной гречки и равномерно распределить. Сыр натереть на крупной тёрке, половиной присыпать гречку. Лук порезать кольцами, посолить, поперчить, выложить на сыр, сверху посыпать порезанной петрушкой. Следующим слоем выложить вторую половину гречневой крупы. В завершении — оставшийся сыр. Венчиком взбить яйца с молоком, добавив немного соли. Залить этой смесью содержимое формы. Отправить на 20-25 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Достать из духовки и оставить на 10 минут в форме для остывания.

© ДокторПитер