Коронавирус уйдет, а болезни, нажитые паникой, останутся. Психотерапевт рассказала, как не умереть от страха

13:38, 20.03.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Из-за коронавируса на больничную койку рискуют угодить не только те, кто им заразится. В группе риска каждый, кого после прослушивания выпуска новостей парализует страх, потому что с ним начинают проявляться и болезни. По словам врача-психиатра Анастасии Трещевской, сейчас в «топе» — психогенный кашель.

Коронавирус уйдет, а болезни, нажитые паникой, останутся. Психотерапевт рассказала, как не умереть от страха
Фото: кадр из фильма «Пандемия»

- У коронавируса как заболевания есть специфические симптомы. Больной человек начинает их искать у себя, потом у других. А кто ищет, тот всегда найдет. Это признак массовой истерии. Сейчас в топе — психогенный кашель. Есть такой латинский термин «глобус истерикус», по-русски - ощущение комка в горле. Это тревога, которую человек ощущает физически, и лечится она уже медикаментозно. Многие врачи вообще выделяют ее в отдельное заболевание, - рассказала «Доктору Питеру» Анастасия Трещевская, врач-психиатр, психотерапевт,  главный специалист-психотерапевт Тосненского района Ленинградской области.

Читайте также: Почему мы «кашляем головой»

Сейчас часто можно услышать, как люди жалуются друг другу на то, что их накрывает психическая атака. Но что это такое на самом деле, многие и не знают. 

- Стандартная клиническая картина выглядит так: внезапный приступ чувства страха, темнеет в глазах, кружится голова, предобморочное состояние, резкая головная боль, нехватка воздуха, тремор рук, рвотный позыв, чувство боли за грудиной, может резко подскочить давление, затем резко упасть. Может быть любая комбинация этих симптомов. А может обрушиться на человека все разом, - поясняет психотерапевт. - Реальная паническая атака купируется самостоятельно, каких-то особых реанимационных действий предпринимать не нужно. Если она не заканчивается: давление высокое, пульс частый, то надо вызывать скорую помощь.

Если она накрыла человека в метро или на улице, и вы это заметили, подержите его за руку, дайте воды, постойте рядом, чтобы убедиться, что все нормально — приступ прошел.

«Чтобы снять психоз»: за сутки тестирование на коронавирус прошли 4 тысячи петербуржцев

Однако специалист предупреждает, что после этого надо обязательно обратиться к врачу. Потому что страх, постоянное психологическое напряжение приводят к тому, что  развивается гипертония, начинают беспокоить головокружения, мигрени, затрудненное дыхание. То есть страдают сердце, сосуды, дыхательная система, желудочно-кишечный тракт. В аптеках сейчас раскупают средства от расстройства желудка. И это объяснимо. ЖКТ первым реагирует на тревогу. Многие «заедают» стресс, еда становится защитой для психики.

Полное интервью о терапевтическом эффекте туалетной бумаги и массовом психозе на фоне коронавируса читайте здесь.

© Доктор Питер

Рубрики: Психиатрия, Психотерапия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • "Нарвская", клиника
    Наблюдалась в данной клинике у врача Султанбековой Л.Н. по беременности.Врач очень внимательный,все скрининги тоже у нее делала.Всю беременность...
    5.0 Отзыв от 8 апреля 2020 г. 10:09
    Читать дальше
  • Институт красоты «Галактика»*****
    У Игоря Дмитриевича делала абдоминопластику с удалением пупочной грыжи и липосакцию боков. Хирурга выбирала очень тщательно, я просмотрела очень...
    5.0 Отзыв от 7 апреля 2020 г. 17:58
    Читать дальше
  • ЛОР клиника доктора Коренченко
    Делали лазерную редукцию аденоидов в "Клинике доктора Коренченко" у Потаповой Инны Сергеевны. Настрой врача очень важен и я очень...
    5.0 Отзыв от 5 апреля 2020 г. 20:09
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×