Фото №1 - Коронавирус пытаются лечить лекарствами от других болезней. Эксперименты удаются
Фото
pixabay

38-летний израильтянин заразился коронавирусом от греческих паломников. Течение болезни было настолько тяжелым, что израильские медики решили рискнуть и дать пациенту «Ремдесивир», препарат, когда-то разработанный  для лечения лихорадки Эбола. Оно испытывалось лишь в пробирке и на животных. Были и испытания на пациентах с SARS и MERS, которые также вызываются коронавирусами. Эксперимент на пациенте с Covid-19 оказался успешным. За три дня он буквально восстал из комы, самостоятельно задышал и даже позвонил родственникам.  

Препарат уже показал хорошие результаты в лечении больных в Китае, Японии, Сингапуре и в Европе. Пока его можно получить лишь в исключительном порядке у производителя для конкретного человека с соответствующей симптоматикой. В израильском миндзраве уже заявили, что ради спасения жизни своих граждан готовы давать им экспериментальные препараты. 

- На фоне того, что сегодня против коронавируса не работают никакие лекарства и вакцины, этот препарат немного внушает оптимизм, - говорит главный врач Городской клинической больницы им. Жадкевича Александр Мясников. - Но без клинических испытаний такие препараты — это касается и вакцин - можно применять только для работы в «очагах» и только по жизненным показаниям. За 50 лет так и не придумали лекарства от СПИДА, а вы хотите, чтобы за три месяца нашли панацею для нового коронавируса…

Экспериментальное лекарство давали пациентам и в китайских больницах. В частности, при применении хлорохила (применяется против малярии и ревматических болезней) у более чем 100 больных состояние резко улучшилось. Китайцы сообщают, что сократилось время выздоровления, быстро снизилась температура, а компьютерная томография показала улучшение состояния легких. 

- Китайцы лечили коронавирусную инфекцию хлорохином, и какой-то эффект был в сочетании с препаратами от ВИЧ-инфекции, пневмонии и свиного гриппа - говорит сотрудник кафедры инфекционных болезней РУДН Светлана Попова. - Но самый потрясающий эффект получился, когда врачи стали брать сыворотку крови у тех, кто переболел коронавирусом, и вводить ее тяжелобольным. 

© ДокторПитер