Вице-губернатор Олег Эргашев, которого сегодня ждали в Мариинском дворце на заседании ЗакСа, не приехал. По словам представителя губернатора в Заксобрании Юрия Шестерикова, он уехал по пунктам забора биоматериала на коронавирусную инфекцию, которые должны были заработать еще в понедельник в городских поликлиниках, но толком не заработали до сих пор. Депутатов возмутило, что вице-губернатор манкировал правительственный час в парламенте. Однако это все же не помешало им задать свои вопросы отстутствующему Олегу Эргашеву и высказать недовольство по поводу проведения карантинных мероприятий в городе, точности тест-систем на определение коронавируса и готовящемуся всеобщему голосованию по поправкам в Конституцию, которое запланировано на 22 апреля.

Так, депутат Максим Резник сразу заявил, что голосование по поправкам в Конституцию надо переносить.

- Мы отменяем все мероприятия, оппозиция отказалась от митинга, а как ведет себя власть? Есть много вопросов по этому поводу. Какая-то часть людей не собирается идти на референдум, но его надо отменять. Не нужно быть врачом, чтобы понимать, что через месяц ничего лучше не будет. Как можно так цинично относиться к здоровью граждан? Коронавирус — не сроки Путина, его просто так обнулить не удастся», - заявил он с трибуны парламента.

Депутата Бориса Вишневского возмутило, что Олег Эргашев не выделил немного времени на встречу с депутатами и отправился по поликлиникам. «Это не уважение к городскому парламенту, безобразие», - сказал он, поднявшись на трибуну вслед за Максимом Резником. Но вопрос свой задал - про качество тест-систем для выявления коронавирунсой инфекции. По словам Бориса Вишневского, наши тест-системы реагируют на Covid-2019 только при концентрации 100 тысяч единиц на 1 мл, при том что в Европе — для его выявления достаточно 1000 единиц. «Это значит, что мы можем ловить вирус только на поздней стадии. Почему не закупаются более точные системы?», - спросил он «в воздух». Прошелся он и по самому тестированию на коронавирусную инфекцию для всех желающих в поликлиниках, объявленному в понедельник комздравом. Оно сразу вызвало ажиотаж, но полноценно не заработало до сих пор. По его словам, даже уполномоченный по правам человека Александр Шишлов смог сдать этот тест со второй попытки, результаты ему обещали через 10 дней.« Хотя Наталия Башкетова (глава петербургского Роспотребнадзора) уверяла, что достаточно одних суток», - отметил депутат. Парламентарий также заявил о необходимости переноса голосования по поправкам в Конституцию, назвав его в нынешних условиях бессмысленным и опасным для здоровья горожан.

Депутат Александр Рассудов сообщил, что тоже разделяет «озабоченность коронавирусом» и действиями исполнительной власти, которые, в частности, не отменили матч «Зенита» в выходные на фоне введенного карантина. И той же организацией тестирования на коронавирус. Так, двое его знакомых, вернувшихся из Франции ии Австрии, были вынуждены ездить по всему городу в поисках возможности сдать тест, но безуспешно. Однако он все же попросил коллег не забывать из-за коронавируса о петербуржцах с другими серьезными и опасными болезнями — сердечно-сосудистыми, онкологическими, гепатитом С, открытой формой туберкулеза. А у вице-губернатора Олега Эргашева депутат хотел бы спросить, что город будет делать, когда закончатся расходники к импортной медтехнике, которая установлена в клиниках — границы -то государства закрыли. В частности, депутат привел в пример Центр им. Алмазова, где установлено медоборудование производства Германии и США.

Еще одни вопрос отсутствующему Олегу Эргашеву задал депутат Алексей Ковалев. «Я хотел спросить, что будет, если одновременно в наши стационары попадут несколько тысяч человек с коронавирусом, как, например, в Италии? Если будет взрывное распространение этого заболевания, справятся ли медучреждения? Хватит ли медперсонала?». По словам парламентария, ему не понятно, почему до сих пор не закрыты все места массового скопления людей и почему для этого надо дожидаться, пока заболеют сотни. «Почему не закрыты театры, кинотеатры? И какая разница, соберется 1000 или 200 человек. В Корее одна женщина в приемном покое заразила 150 человек (…) Сегодня закрыли федеральные музеи, а наши до сих пор работают», - заявил Алексей Ковалев, призвав полностью закрыть все массовые места отдыха, а также школы.

© ДокторПитер