Напомним, в начале марта депутаты разработали законопроект о ценах на лекарства при угрозе эпидемии или ЧС. Его уже одобрили в первом чтении. Закон примут в третьем, окончательном чтении, правительство сможет ограничивать максимальные цены на препараты. 

"Сегодня законодательством предусмотрено регулирование цен только на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших. Но когда возникает чрезвычайная ситуация или появляется угроза опасных эпидемий наподобие коронавируса, завышения цен на необходимые лекарственные препараты и медицинские изделия допускать нельзя", - рассказывал один из авторов документа Сергей Неверов.

В законопроекте предлагается наделить правительство правом устанавливать предельно допустимые розничные цены, если в течение месяца в регионах розничные цены на такие лекарства и медизделия вырастут на 30%. Предельно допустимые розничные цены будут устанавливаться на три месяца.

Законопроект поддержал и председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, такие меры особенно необходимы во время пандемии коронавируса. "Наблюдавшийся в последние дни по всей стране острый дефицит медицинских масок и антисептических гелей - следствие не только ажиотажного спроса, но и действий перекупщиков, продающих эти товары небольшими партиями по многократно завышенным ценам. На рост стоимости и отсутствие в аптеках ряда медицинских изделий и лекарств уже жаловались не только граждане, но и власти регионов, которым сейчас важно через механизм госзакупок обеспечить всем необходимым больницы, поликлиники и социальные учреждения. В некоторых субъектах федерации с начала года стоимость масок и марлевых повязок выросла в 3-4 раза”, – цитируют Володина РИА Новости.

© ДокторПитер