Фото №1 - Умер онкогематолог Борис Афанасьев, впервые в России пересадивший костный мозг ребенку
Фото
rusfond.ru / Артем Костюковский

Одно из первых в РФ отделений трансплантации костного мозга появилось в Ленинграде в 1987 году, Борис Афанасьев был его основателем. Но трансплантация костного мозга пациентам с лейкозами впервые началась 30 лет назад. А первым гематологом в России, выполнившим пересадку ребенку, стал Борис Афанасьев. В 1997 году он возглавил Клинику трансплантации костного мозга СПбГМУ им. Павлова. Сегодня это Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой  ПСПбГМУ - одна из самых сильных школ онкогематологии в стране. 

Под руководством профессора Афанасьева выполнены тысячи трансплантаций стволовых клеток детям и взрослым, в том числе неродственных. Последние годы областью его интересов стало новое направление в гематологии: трансплантация, как метод клеточной терапии и связанных с ней иммунологии, молекулярной биологии, применение гемопоэтических и мезенхимных стволовых клеток в других областях медицины.

О дате и времени прощания с д.м.н., профессором, директором Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой, заведующим кафедрой гематологии, трансфузиологии и трансплантологии Первого меда, заслуженным врачом РФ Борисом Афанасьевым в ПСПбГМУ им. Павлова сообщат в ближайшее время.

© ДокторПитер