Умер онкогематолог Борис Афанасьев, впервые в России пересадивший костный мозг ребенку

12:51, 16.03.2020 / Верcия для печати / 6 комментариев

Борис Владимирович Афанасьев умер. В одной из городских аптек ему стало плохо. Никто не сумел оказать ему первую помощь, врачи констатировали внезапную сердечную смерть. Удивительный человек, уникальный специалист — гематолог. Его называют одним из основателей российской школы трансплантации костного мозга.

Умер онкогематолог Борис Афанасьев, впервые в России пересадивший костный мозг ребенку
Фото: rusfond.ru / Артем Костюковский

Одно из первых в РФ отделений трансплантации костного мозга появилось в Ленинграде в 1987 году, Борис Афанасьев был его основателем. Но трансплантация костного мозга пациентам с лейкозами впервые началась 30 лет назад. А первым гематологом в России, выполнившим пересадку ребенку, стал Борис Афанасьев. В 1997 году он возглавил Клинику трансплантации костного мозга СПбГМУ им. Павлова. Сегодня это Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой  ПСПбГМУ - одна из самых сильных школ онкогематологии в стране. 

Ученые Гамбурга обследуют петебурженку, чтобы выяснить — излечилась ли она от ВИЧ, как «берлинский пациент»

Под руководством профессора Афанасьева выполнены тысячи трансплантаций стволовых клеток детям и взрослым, в том числе неродственных. Последние годы областью его интересов стало новое направление в гематологии: трансплантация, как метод клеточной терапии и связанных с ней иммунологии, молекулярной биологии, применение гемопоэтических и мезенхимных стволовых клеток в других областях медицины.

В Петербурге впервые встретились доноры костного мозга и спасенные ими пациенты

О дате и времени прощания с д.м.н., профессором, директором Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой, заведующим кафедрой гематологии, трансфузиологии и трансплантологии Первого меда, заслуженным врачом РФ Борисом Афанасьевым в ПСПбГМУ им. Павлова сообщат в ближайшее время.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Онкология

6 комментариев Оставить комментарий

Борис Владимирович Афанасьев - наш сокурсник (выпуск 1971)...больно и грустно

Невыносимо больно....

...сложно поверить, а принять еще тяжелее...
Благодаря таким людям у нас есть будущее! Великий человек!!!
Борис Владимирович, СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЕ!!!...

Это был воистину Великий Человек и Врач! Воплощение интеллигентности, профессионализма и безмерной доброты и уважения к своим пациентам и конечно к Коллегам. Светлая Память!

Светлая память замечательному человеку, талантливому врачу и организатору! Клиника, созданная им в тяжелейших условиях и слаженная работа его Команды врачей и сестёр спасла жизнь многих детей и моего ребёнка! Борис Владимирович останется в наших сердцах и будет жить в спасённых жизнях! Спасибо Вам!

Знал Бориса Владимировича с самого детства мы росли в одном дворе. Необычайно отзывчивый и очень усталый человек. Скольким людям он пришёл на помощь в самое трудное для них время! Он лечил моих родителей и товарищей, думаешь,что с такими людьми никогда такое не случится-ведь они знают, как спасти всех нас. Ну и вот...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×