Вирусные советы в сети. Петербургский врач-инфекционист объяснила, почему они не защитят от коронавируса

15:03, 16.03.2020 / Верcия для печати / 6 комментариев

Ролики и посты о защите от Covid-2019 распространяются в интернете со скоростью вирусов. Рекомендации из них врачи называют абсурдными или бессмысленными. Почему? «Доктор Питер» спросил у инфекциониста Елизаветинской больницы Евгении Даевой. И попросил дать свои советы.

Вирусные советы в сети. Петербургский врач-инфекционист объяснила, почему они не защитят от коронавируса

По интернету «гуляют» советы по профилактике и лечению коронавирусной инфекции. Так, пользователи получают рассылки с рекомендациями молодого врача Юры Климова, который, якобы, работает в Китае. Практически аналогичные советы пересылаются «от сотрудника неправительственной организации, занимающейся распространением рекомендаций в области здравоохранения». «Доктор Питер» попросил врача-инфекциониста эпидемиологического отдела Елизаветинской больницы Евгению Даеву прокомментировать их "рекомендации".

«Если у вас насморк и мокрота при простуде, вы не можете быть носителем коронавирусной инфекции. Коронавирусная пневмония - это сухой кашель без насморка. Это самый простой способ определить, какая у вас инфекция».

- Входные ворота для коронавируса – эпителий слизистой оболочки носа, поэтому насморк и заложенность носа вполне могут быть. Сухой, малопродуктивный кашель развивается не сразу, а когда вирус добирается до нижних дыхательных путей и поражает их – это происходит у всех по-разному, но примерно на 5-7-10 день. Не стоит забывать о том, что 80% случаев заболевания – это клинически лёгкие формы, которые протекают, как обычные ОРВИ. Без специфического теста определить, инфицированы ли вы новым коронавирусом, НЕВОЗМОЖНО.

«Вирус Уханя не является термостойким и погибает при температуре 26-27 градусов. Поэтому пейте больше горячей воды. Чаще и дольше будьте под солнцем. Горячая вода не лекарство, но она полезна для  здоровья и эффективна при всех вирусах».

- Вообще-то, вирус Уханя недостаточно изучен. В официальных материалах нет данных о том, при скольких градусах он погибает и к каким дезинфектантам чувствителен.

«Вирус достаточно большой по размеру (диаметр ячейки составляет около 400-500 нм), поэтому обычная мед. маска в принципе может его отфильтровать. Если заражённый чихает перед вами или пройдет на расстоянии до 3 метров от вас, замедлите шаг и зараза просто упадёт на землю, летать она не может».

- Размеры вирусной частицы семейства коронавирусов 80-160 нм, он достаточно мелкий. Насчёт маски не скажу, но что-то она все-таки фильтрует, а главное, предотвращает касание грязными руками лицами, что уже хорошо.

«Если вирус попал на поверхность металла, он проживёт не менее 12 часов. Поэтому, если вы соприкоснулись с какой-либо металлической поверхностью, тщательно вымойте руки с мылом».

- Непонятно, откуда взята эта информация, но частое мытьё рук - в принципе разумный совет.

«Вирус может оставаться активным на ткани в течение 6-12 часов.  Обычный стиральный порошок должен убить вирус. Зимнюю одежду достаточно просушить на солнце, чтобы убить вирус».

- Неподтверждённая информация. Пока ещё неизвестно, что может убить вирус и сколько времени он живёт на поверхностях.

«Самый распространённый способ заразиться - это дотрагиваться до людей, поэтому нужно часто мыть руки. Вирус может жить только на ваших руках, в течение 5-10 минут. Но за эти 5-10 минут может произойти что угодно (вы можете потереть руками глаза или прикоснуться к носу).

- Как-то американские учёные подсчитали, сколько раз в среднем за час мы трогаем своё лицо – оказалось, 15-16. Искоренить эту привычку сложно, а заразиться можно чем угодно (включая коронавирус). Поэтому частое мытьё рук - это здравая мысль.

«В дополнение к частому мытью рук вы можете полоскать горло "Бетадином", чтобы устранить или минимизировать действия микробов, пока те ещё находятся в горле (перед тем, как попасть в лёгкие)».

- Сомнительный совет, бетадин будет сушить слизистую оболочку, и на нее гораздо легче будет прикрепиться другим разным вирусам. А как же нос? Его чем пополоскать?

«По последним данным, инкубационный период может длиться до 28 дней, прежде чем симптомы COVID-19 станут очевидными».

- Во-первых, официальное его название SARS-CoV2. Во-вторых, официально заявленный инкубационный период - 14 дней максимально. Человек может быть заразным в инкубационном периоде, но в какие конкретно дни – с самого начала или поближе к концу, неизвестно.

«К тому времени, когда у человека поднимается температура и появляется кашель, и он попадает в больницу, - в лёгких обычно обнаруживают фиброз на 50%, и уже слишком поздно! Тайваньские эксперты советуют простую самопроверку, которую мы можем проводить каждое утро: Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание более, чем на 10 секунд. Если вы успешно завершите его, не кашляя, не испытывая дискомфорта, заложенности, стеснения, то это доказывает, что в лёгких нет фиброза, и это указывает на отсутствие инфекции».

- Либо это очень плохой перевод с китайского, либо автор не понимает значения слова «фиброз». Фиброз – это замещение ткани организма на соединительную (хрящеподобную). Например, было воспаление лёгких, клеточки – альвеоциты погибли вследствие воспалительного процесса, часть из них восстановилась, а часть – заместилась на грубую фибротическую ткань (природа не терпит пустоты). Это требует много времени - месяцы, не дни. Тест абсолютно бредовый, возможно автор имеет ввиду не фиброз, а низкую сатурацию – это когда кислород просто не может проникнуть в ткани. Признак дыхательной недостаточности, и довольно тревожный. Самостоятельно сатурацию не определить, для этого используется анализ крови или пульсоксиметрия (специальный прибор на палец). Если показатель ниже 95% - дела не очень хороши.

«Консультация японских врачей, лечащих COVID-19. Каждый должен следить за тем, чтобы ваш рот и горло были влажными, а не сухими. Делайте несколько глотков воды каждые 15 минут. Почему? Даже если вирус попадёт в ваш рот, питьевая вода или другие жидкости вымывают их через пищевод в желудок, а там кислоты в желудке убьют весь вирус. Если вы не пьёте достаточно воды регулярно, вирус может проникнуть в ваши дыхательные пути и попасть в лёгкие».

- Если вирус попадёт в рот, и в этот момент попить воды, его, может, и смоет в желудок. Но что там будет дальше, неизвестно. Очень странный тезис, далёкий от реальности, я не могу его никак прокомментировать.

Где петербуржцы бесплатно смогут провериться на коронавирус

Евгения Даева дала свои рекомендации, как самому не заразиться и не заразить окружающих коронавирусом

Пожалуйста, проявите социальную ответственность и благоразумие. Инфекционные болезни – это всегда социальная проблема, и люди – ключевой фактор.

  • Воздержитесь от поездок в неблагополучные по новому коронавирусу страны. Поверьте, ваше здоровье и безопасность окружающих важнее горящей путёвки. Резкая смена климата, невоздержанное пребывание на солнце – всё это снижает естественный иммунитет, и проявляются даже свои, «родные», дремлющие инфекции (типа простого герпеса). Что говорить о новой и агрессивной? Возможно, ваш отдых будет прекрасным, а что потом?   
  • Воздержитесь от посещения многолюдных мест. С 13 марта в нашем городе отменены мероприятия с участием более 1000 человек. Не стоит бунтовать против системы, какими бы абсурдными вам не казались эти требования. Их придумали люди, которые владеют бОльшей информацией и опытом в подобной ситуации. Много людей = тесные контакты = можно много чего подхватить, не только коронавирус.
  • Соблюдайте правила элементарной личной гигиены. Это полезно во всех смыслах. Чаще мойте руки, реже трогайте своё лицо.
  • Использование адаптогенов типа витамина С или чеснока не имеет доказательной эффективности. Относитесь к ним без фанатизма.
  • Использование масок в общественных местах имеет определённый смысл, но не даёт 100-процентной гарантии. Менять маску нужно каждые 2-3 часа.
  • Если вы всё же выезжали в эндемичную по коронавирусу страну или контактировали с больным человеком, прибывшим оттуда, и у вас развиваются симптомы ОРВИ – останьтесь дома и вызовите врача на дом. Не нужно в таком состоянии ходить на работу или идти в поликлинику и заражать других людей! Дальнейшие мероприятия контролирует лечащий врач.
  • Не отказывайтесь от госпитализации в случае её необходимости. 80% случаев протекает легко, но всегда можно попасть в остальные 20%. В стационаре проводится исследование, подтверждающее диагноз (или опровергающее его), и оказывается квалифицированная помощь. Плюс, изоляция намного вернее (а значит и снижение дальнейших темпов распространения инфекции). Для пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию развёрнут новый корпус больницы им. Боткина, и условия пребывания там прекрасные.
  • Не поддавайтесь панике! Снова повторюсь, 80% случаев - клинически лёгкие формы, заканчивающиеся полным выздоровлением. Осложнения в виде пневмонии и дыхательной недостаточности наиболее вероятны у людей с ранее скомпрометированной иммунной системой (пожилой возраст, тяжёлые сопутствующие заболевания типа онкологии, сахарного диабета, обструктивной болезни лёгких, ВИЧ-инфекции, приём цитостатиков и т. д.), но и в этом случае из этих 20% - 15% больных полностью излечиваются.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

6 комментариев Оставить комментарий

Самое страшное - это паника, лишающая людей разума. Некоторый фатализм с лёгким пофигизмом позволяют сей разум сохранить.

Согласен! Плюс - дольку цинизма и включить фильтр на информацию.

Например от пневмонии смертность в 2,5 раза выше, странно, что это никого не волнует. И никто от пневмонии не бежит покупать маски и делать стратегические запасы макарон. Ритейл неплохо наварится на этом психозе.

А кто может объяснить а почему все ринулись скупать туалетную бумагу.Ну ещё понятно про хлорсодержащие р-ры ,а бумага-то здесь причём ?

Типа из бумаги делают маски

Извините, но заключительные советы еще хуже, чем вышенаписанные. Я лучше буду каждые 2 часа пить горячий чай, может вирус и не погибнет при температуре 26-27 градусов, но хоть какое то действие, кроме как сидеть в полной изоляции.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×