Минздрав рассказал, когда возобновятся поставки «Тиенама» для пациентов с муковисцидозом

18:30, 13.03.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Поставки «Тиенама», необходимого для пациентов с муковисцидозом, возобновляться в России во втором квартале 2020 года, сообщили в Минздраве. Кроме того, при ведомстве создадут координационный совет по этому заболеванию.

Во втором квартале этого года возобновятся поставки «Тиенама» для пациентов с муковисцидозом, сообщили в Минздраве. Ведомство договорилось об этом с американской фармкомпанией MSD, которая производит препарат.

Кроме того, при Минздраве создадут координационный совет, который будет заниматься проблемами пациентов с муковисцидозом. В него войдут представители различных ведомств, научных медцентров и общественных организаций.

Напомним, поставки зарубежных антибиотиков «Тиенама», «Фортума» и «Колистина» закончились в прошлом году. Как писал “Доктор Питер”, родители детей с муковисцидозом сообщили, что производители оригинальных препаратов уходят с российского рынка, а дженерики подходят не всем. Они обратились в СМИ и общественные организации, а также опубликовали петицию с требованием изменить закон «О госзакупках» (ФЗ-44) так, чтобы для жизнеугрожающих заболеваний закупались эффективные лекарства.

Пациенты просят Минздрав отказаться от закупок дешевых дженериков, чтобы не попадать в реанимации

Вероника Скворцова, которая тогда занимала пост главы Минздрава, поручила Росздравнадзору проверить уровень обеспечения лекарствами пациентов с муковисцидозом. Она заявляла, что у большинства оригинальных препаратов есть отечественные аналоги.

Помимо родителей, о помощи попросили педиатры и пульмонологи ведущих научных центров России. Они написали открытое письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором попросили правительство изменить правила закупки жизненно важных лекарств и регистрации дженериков для лечения муковисцидоза.

© Доктор Питер

Рубрики: Генетика, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×