Ученые Института мозга рассказали, как обмануть детектор лжи

17:31, 11.03.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Обмануть детектор лжи очень просто, поэтому нельзя относиться к выводам этого аппарата как к истине в последней инстанции. Так считают ученые петербургского Института мозга человека им. Бехтеревой, а заодно рассказывают, как можно ввести машину в заблуждение.

Ученые Института мозга рассказали, как обмануть детектор лжи
Фото: pixabay

По словам заведующего лабораторией нейробиологии программирования действий Института мозга человека Юрия Кропотова, к ТВ-программам с использованием детекторов лжи надо относиться как к шоу.

- Как физиологи мы понимаем, как работает детектор лжи, и также понимаем, что его можно запросто обмануть. Это не проблема. Поэтому то, что нам «втюхивают» по телевизору - это шоу, которое никакого отношения к реальной действительности и уж тем более к окончательному вердикту «правда» или «ложь» не имеет. Смотрите это как шоу, - советует специалист.

Для тех, кому за 40: как заставить голову работать

Академик РАН, главный научный сотрудник лаборатории нейровизуализации Института мозга человека Святослав Медведев поделился парой идей, как можно обмануть машину:

- Если вы молоды, можно представлять эротические сцены — ваши эмоции затмят любые реакции на вопросы-ответы детектора. Людям постарше можно положить кнопку в ботинок и периодически нажимать на неё пальцем, чтобы было больно. Та же история — все эти реакции будут сильнее, чем реакции, на основе которых будет принято решение «правда» это или «ложь».

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология, Общество

2 комментария Оставить комментарий

Все гораздо проще - чувствуете, что волнуетесь? называйте ответ, противоположный реальному.
А вообще, американская академия наук все давно разложила по полочкам, после чего результаты тестирования на полиграфе перестали принимать в судах США как доказательства. Тут комментарии излишни.

Просто прокручивайте в голове последние известия - и их "эмоциональный фон" затмит все. Хотя - это прямой путь к депресии...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • "Нарвская", клиника
    Наблюдалась в данной клинике у врача Султанбековой Л.Н. по беременности.Врач очень внимательный,все скрининги тоже у нее делала.Всю беременность...
    5.0 Отзыв от 8 апреля 2020 г. 10:09
    Читать дальше
  • Институт красоты «Галактика»*****
    У Игоря Дмитриевича делала абдоминопластику с удалением пупочной грыжи и липосакцию боков. Хирурга выбирала очень тщательно, я просмотрела очень...
    5.0 Отзыв от 7 апреля 2020 г. 17:58
    Читать дальше
  • ЛОР клиника доктора Коренченко
    Делали лазерную редукцию аденоидов в "Клинике доктора Коренченко" у Потаповой Инны Сергеевны. Настрой врача очень важен и я очень...
    5.0 Отзыв от 5 апреля 2020 г. 20:09
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×