Фото №1 - За заражение пациентов ВИЧ медсестру приговорили к десяти месяцам исправительных работ
Фото
pixabay

Напомним, в 2018 году в одной из больниц Буденновска пять пациентов, включая несколько детей, заразились ВИЧ. После того, как история попала в СМИ, минздрав Ставропольского края проверил больницу. Оказалось, что там было множество нарушений при выполнении медицинских манипуляций и соблюдении санитарных норм в инфекционном отделении. Как писал “Доктор Питер”, пациентам ставили капельницы с катетерами, которые медсестры использовали несколько раз.

Один из пострадавших подал на больницу в суд и потребовал компенсировать моральный и материальный вред здоровью. Иск удовлетворили частично и обязали медучреждение выплатить 300 тысяч рублей.

Буденновский городской суд Ставропольского края установил, что в 2018 году старшая медсестра Виктория Назурова «не проконтролировала выполнение средним медицинским персоналом ухода за периферическими венозными катетерами, один из которых был от ВИЧ-инфицированного пациента». Женщину приговорили к десяти месяцам исправительных работ с удержанием 10% от зарплаты. Также в течение полутора она не сможет занимать «должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций».

© ДокторПитер