За заражение пациентов ВИЧ медсестру приговорили к десяти месяцам исправительных работ

10:22, 11.03.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Старшую медсестру Краевого центра специализированных видов медицинской помощи №1 в Буденновске осудили за заражение 5 пациентов ВИЧ. Суд приговорил ее к десяти месяцам исправительных работ с удержанием 10% от зарплаты. Кроме того, в течение 1,5 лет ей запрещено занимать определенные должности.

За заражение пациентов ВИЧ медсестру приговорили к десяти месяцам исправительных работ
Фото: pixabay

Напомним, в 2018 году в одной из больниц Буденновска пять пациентов, включая несколько детей, заразились ВИЧ. После того, как история попала в СМИ, минздрав Ставропольского края проверил больницу. Оказалось, что там было множество нарушений при выполнении медицинских манипуляций и соблюдении санитарных норм в инфекционном отделении. Как писал “Доктор Питер”, пациентам ставили капельницы с катетерами, которые медсестры использовали несколько раз.

Один из пострадавших подал на больницу в суд и потребовал компенсировать моральный и материальный вред здоровью. Иск удовлетворили частично и обязали медучреждение выплатить 300 тысяч рублей.

Читайте также: В детской больнице №5 годовалому ребенку перелили кровь ВИЧ-инфицированного донора

Буденновский городской суд Ставропольского края установил, что в 2018 году старшая медсестра Виктория Назурова «не проконтролировала выполнение средним медицинским персоналом ухода за периферическими венозными катетерами, один из которых был от ВИЧ-инфицированного пациента». Женщину приговорили к десяти месяцам исправительных работ с удержанием 10% от зарплаты. Также в течение полутора она не сможет занимать «должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций».

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

1 комментарий Оставить комментарий

"пациентам ставили капельницы с катетерами, которые медсестры использовали несколько раз."- тут вопрос. Они сами злостно ставили старые катетеры, когда в больнице был излишек новых? Старшую сестру наказали. А разве она организует закупки и подписывает договоры поставок? В дефиците катетеров не может быть виновен чин ниже старшего врача. По опыту работы в отсталом ЛПУ центра города могу сказать, что дефицит выгоден райздраву. Почему-то в Колпино есть и салфетки для уколов и катетеры и бабочки и в начале года и в конце. А если как на Петроградке- то главврач пристраивает мужа начальником отд реабилитации, то с ним разводится, то появляется юрисконсульт поликлиники с той же фамилией, что у главврача, то там будет дефицит.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×