Второй в истории пациент излечился от ВИЧ

17:09, 10.03.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Еще одному пациенту удалось полностью излечиться от вируса иммунодефицита человека. Первым стал Тимоти Рэй Браун, которого прозвали “берлинским пациентом”, он избавился от ВИЧ 13 лет назад.

Второй в истории пациент излечился от ВИЧ
Фото: pixabay

Второй пациент за всю историю полностью излечился от ВИЧ после пересадки костного мозга от здорового донора. В течение почти трех лет после операции он сдавал анализ на ВИЧ, но он ни разу не был положительным.  Об этом говорится в статье, опубликованной в медицинском научном журнале Lancet.

Первый случай выздоровления был зафиксирован 13 лет назад. Тогда мужчина по имени Тимоти Рэй Браун, известный как “берлинский пациент” тоже перенес трансплантацию костного мозга. Второго врачи называют "лондонским пациентом". 

Читайте также: Где, как и зачем петербуржцам сдавать тест на ВИЧ

Официально имя пациента не разглашается, но журналисты из New York Times выяснили, что им оказался 40-летний Адам Кастильехо. Впервые ВИЧ у мужчины выявили в 2003 году, а 8 лет назад обнаружили злокачественную лимфому Ходжкина. Для лечения рака было решено провести трансплантацию, которая заодно помогла избавиться от ВИЧ.

Читайте также: Ученые Гамбурга обследуют петебурженку, чтобы выяснить — излечилась ли она от ВИЧ, как «берлинский пациент»

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

То есть можно создать три экспериментальные группы- одной пересаживать костный мозг, другой давать антиретровирусную терапию, а третьей плацебо. Думаю, что за этим будущее.

Глупости! Никто никогда больным ВИЧ не будет давать плацебо, так как есть эффективная терапия. Разве что ВИЧ-диссидентов можно в эту группу включить в качестве контроля

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×