Из Фонда президентских грантов медицинским и социальным НКО Петербурга досталось немного

16:39, 10.03.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербургские некоммерческие организации получат из Фонда президентских грантов более 387 миллионов рублей. На эти деньги планирует создать и развить 97 проектов,очень небольшая их часть направлена на помощь петербуржцам с различными заболеваниями.

Из Фонда президентских грантов медицинским и социальным НКО Петербурга досталось немного
Фото: pixabay

Фонд президентских грантов выделил 387 млн рублей петербургским некоммерческим организациям, многие из которых занимаются лечением и реабилитацией пациентов с различными заболеваниями.

Один из самых крупных грантов для НКО, занимающихся медициной, направлен на создание школы паллиативной помощи фонда "Адвита” - более 5 млн рублей. Это образовательный проект, который включает в себя теоретические и практические занятия для медиков, оказывающих паллиативную помощь в государственных медучреждениях Петербурга и Ленобласти. В рамках теоретической части врачи прослушают лекции от ведущих российских специалистов об особенностях оказания паллиативной помощи, общении с пациентами и их близкими, уходу за тяжелобольными. На практических занятиях их ждут стажировки и специальные тренинги.

 

Чуть более 3 млн рублей получила общественная организация “Питер без наркотиков” на продолжение проекта “Консультационная служба”, в рамках которого специалисты помогают решать психологические, правовые и медицинские проблемы наркозависимым и их родственникам. “В рамках консультации может обсуждаться целый комплекс проблем – от мотивации на лечение до решения правовых проблем и подбора реабилитационной программы. Специалисты выявляют проблемы, предоставляют информацию о способах их решения и последовательности действий”, - говорится в описании проекта. 

При необходимости наркозависимых перенаправляют в Городскую наркологическую больницу, рассказывают о сборе необходимых для этого документов, способах их получения. Кроме того, специалисты постоянно мотивируют пациентов начать лечение. Предполагается, что благодаря выделенным деньгам помощь получат более 6 тысяч человек. 

Почти 3 млн рублей выделили на проект «Дневной центр» общественной организации инвалидов и пенсионеров "Еврейский благотворительный центр "Забота-хэсэд Авраам”. Этот проект направлен на улучшение качества жизни пациентов с деменцией. Основная задача создания «Дневного центра» - обеспечить условия для пребывания пациентов с этим заболеванием: “Наш проект предлагает специальные условия организации пространства (доступная среда, отсутствие порогов, обеспечение безопасности и др.), а также обеспечение профессионального подхода к уходу за подопечными с деменцией и организации занятий по времени и содержанию. Это позволит дольше поддерживать сохранность когнитивных функций и психологическое благополучие”. 

Грант в 2,7 млн рублей получит организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) "Доверие". В рамках проекта создадут систему психологической поддержки пациентов с ВЗК, включающей психологическое консультирование, проведение групп поддержки, а также просвещение медработников об особенностях психологического состояния пациентов. 

3,2 млн рублей выделят на создание реабилитационного центра петербургской благотворительной общественной организации «Фавор» на улице Крупской, 5. Он будет предназначен для страдающих зависимостью от психоактивных веществ (ПАВ). Помогать обещают не только с участием врачей, но и церкви: “На групповых занятиях и в самостоятельных письменных работах участники выявляют мотивы и условия употребления ПАВ, через молитву и размышления о боге развивают духовное начало, учатся направлять мотивацию на конструктивное поведение, избегать неблагоприятных условий и в итоге формируют устойчивые навыки трезвой жизни с опорой на духовную составляющую. Для созависимых родственников читается курс, разъясняющий причины зависимого и созависимого поведения и помогающий выработать адекватный взгляд на заболевание, поддержать процесс выздоровления, побудить зависимого к началу реабилитации”.

Почти миллион рублей на помощь наркозависимым получит другая религиозная организация - православный благотворительный центр "София” на проект “Второе дыхание”. Зависимым от наркотиков и алкоголя обещают оказывать “всестороннюю поддержку специалистов, работающих в том числе и по церковным методикам”. Лечить столь тяжелые заболевания собираются с помощью консультантов по зависимости, арт-терапевтов и психологов. “Занятия в группах мотивации способствуют выработке правильного отношения к проблеме, настраивают на борьбу с недугом, помогают в формировании трезвого образа жизни, подготавливают к прохождению основного этапа реабилитации в центрах церковной системы помощи. Проведение групп помощи наркозависимым и их созависимым близким помогают восстановить утраченные за период наркотизации социальные связи и оставаться в ремиссии.”

Чуть более миллиона рублей получит благотворительный фонд помощи детям с онкозаболеваниями "Свет". Благотворительная регата «свет.дети» – это социальный проект, объединяющий команды из представителей социально ответственного бизнеса, медицинского и университетского сообществ, направленный на сбор денег в поддержку детей с онкологическими заболеваниями, а также продвижение идеи осознанной благотворительности и социальной ответственности.

Первая благотворительная регата «свет.дети» прошла в 2019 году, в ней участвовали 9 команд под руководством опытных капитанов. В результате удалось собрать 852 392 рублей.

1,6 млн рублей получит НКО "Кукольный театр "Виноград" на проект “Сказка учит, сказка лечит”. Он направлен на психоэмоциональную реабилитацию детей, находящихся на лечении в больницах Петербурга и Ленобласти: НИДОИ им. Турнера, ДГБ №2 св. Марии Магдали, ДГБ №5 им. Филатова, ДГБ №4 св. Ольги, клинике НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачево). Маленьким пациентам покажут цикл из 6 кукольных спектаклей. Через них организаторы надеются изменить восприятие длительной болезни как чего-то «бесконечного и ужасного» на «не самую приятную, но часть жизни». После спектаклей волонтеры проведут с детьми творческие занятия по методике сказкотерапии. 

499 тысяч рублей выделят на “организацию внеурочной деятельности для детей с аутизмом и без аутизма на базе инклюзивной школы”. Этим займется НКО "Центр инклюзивных проектор и социальной интеграции детей с особыми потребностям "Спектр А". В петербургской школе № 269 («Школа здоровья») Кировского района с 2018 года открыт Ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра (РАС). В рамках проекта в течение одного учебного года в школе будут проведены внеурочные спортивно-оздоровительные занятия.

Читайте также: Эксперты рассказали, как отличить в соцсетях фальшивых благотворителей от настоящих

“Этот метод влияет на общее физическое развитие любого ребенка: способствует улучшению координации, крупной моторики, развивает самоконтроль, формирует образ тела. Помимо этого танцевально-двигательная терапия развивает коммуникативные навыки и творческие способности, повышает уверенность в собственных силах, и у детей с типичным развитием, и у детей с РАС”. Кроме того, мамы этих детей пройдут обучающие курсы «Школа РАС», на которых узнают, как заниматься с детьми дома для закрепления результатов внеурочных, академических и поведенческих программ.

Центр поддержки “Партнерство равных” получит почти 500 тысяч на разработку методологии ведения групп взаимопомощи для пациентов с аффективными расстройствами. В проекте примут участие психиатры, психологи и другие эксперты из медицинской и социальной сфер. В результате планируется создать первую в России методологию обучения ведущих групп взаимопомощи.

Петербургская организация канис-терапии и подготовки собак-помощников “Собаки для жизни” получит 495 тысяч на проект “Особые собаки для особых людей”. Он направлен на улучшение качества жизни детей и взрослых, проживающих в психоневрологических интернатах и детских домах-интернатах. “Регулярные занятия канистерапией в малых группах помогают сохранить социальные связи, улучшить социализацию и адаптацию выпускников. Они помогают снизить уровень стресса, восстановить утраченные социальные и бытовые навыки и приобрести новые. Так будет реализована на практике модель преемственности при переводе из ДДИ в ПНИ молодых людей с тяжелыми формами инвалидности”.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×