Первые признаки старения начинают проявляться примерно в 47 лет, выяснили ученые из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. Замедлить этот процесс поможет специальная диета,
Исследователи провели эксперимент, в котором участвовали более тысячи добровольцев в возрасте от 18 до 88 лет. Им проводили МРТ мозга и фиксировали, как меняется взаимодействие между разными областями органа, как сильно оно зависит от возраста и рациона.
Ученые выяснили, что функциональная связь между нейронами ухудшается с годами. Они связывают это с увеличением резистентности организма к инсулину.
"Когда человек стареет, его мозг теряет способность эффективно обрабатывать поступающую в организм глюкозу. Из-за этого нейроны медленно голодают, а сети взаимодействия отделов мозга дестабилизируются", - рассказала один из авторов исследования Мухика-Пароди.
Участников эксперимента разделили на две группы: одна продолжила питаться как обычно, а вторую посадили на низкоуглеводную диету, им пришлось исключить из рациона картошку, хлеб, рис и сладости. Спустя несколько недель ученые оценили стабильность работы мозга подопытных.
Оказалось, что диета с небольшим количеством углеводов помогла улучшить взаимодействие отделов мозга и увеличить общую когнитивную активность. Причем, положительный эффект отмечался не только у самых пожилых участников, но и у тех, кому еще не исполнилось 50 лет.