Власти рассказали, как будут наказывать за распространение фейков о коронавирусе

15:12, 04.03.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

За распространение заведомо ложных сведений, в том числе о коронавирусе, будут наказывать. Об этом сообщил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Ранее Владимир Путин сообщил, что большинство фейков приходит из-за границы.

Власти рассказали, как будут наказывать за распространение фейков о коронавирусе
Фото: pixabay

В сети все чаще появляются фейковые новости о том, что российские власти намеренно скрывают число заразившихся коронавирусом россиян. В соцсетях пишут, что коронавирус давно и активно “гуляет” по стране, а инфицированных им гораздо больше, чем говорится в официальной статистике. Напомним, сейчас известно о шести случаях заражения Covid-2019. В результате панические настроения усиливаются, хотя для этого нет повода. Об этом сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова.

"В последнее время в социальных сетях появляются фейковые сообщения о достаточно большом количестве заболевших в России и о том, что власти скрывают эту информацию. Хочу еще раз доложить вам, что это не соответствует действительности", - сказала Татьяна Голикова на совещании с президентом.

Владимир Путин добавил, что фейки начали распространяться из-за границы. "Что касается вбросов этих провокационных, ФСБ докладывает, что в основном они организованы из-за границы. Это, к сожалению, нас сопровождает всегда. Цель таких вбросов понятна – посеять панику среди населения. Противопоставить этому можно только одно – своевременную всеобъемлющую и достоверную информацию для граждан", – цитируют президента РИА Новости.

Читайте также: Первая жертва коронавируса в Петербурге: Главврач Боткинской больницы рассказал, за что его уволили

За распространение подобных фейков может грозить наказание. Как рассказал Алексей Волин, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, пока в ведомстве не получали жалобы на фейки о коронавирусе.

"Законодательство предусматривает ответственность за распространение заведомо ложной информации, которая приводит либо к жертвам, либо к волнениям среди населения. Это сделано для того, чтобы защитить физически и психологически людей от намеренной дезинформации",– сообщил Волин.

Он пояснил, что решение о наказании принимает суд, поскольку необходимо доказать, что пользователи распространяли заведомо ложную информацию.

При этом он призвал не демонизировать СМИ: "Я в принципе не сторонник использовать понятие "спекуляция" в отношении СМИ. Массмедиа должны работать на общественном интересе. И там, где есть общественный интерес, СМИ должны по максимуму его использовать", – сообщил Алексей Волин.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×