В Москве проверяют школу, в которой первоклассники получили ожоги глаз от кварцевой лампы

18:20, 03.03.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Москве более 20 детей поступили в больницу с ожогами глаз и лица. Всему виной стала кварцевая лампа, которую учительница включила для обеззараживания воздуха. Теперь женщину уволят, а в школе проведут внутреннюю проверку.

В Москве проверяют школу, в которой первоклассники получили ожоги глаз от кварцевой лампы
Фото: pixabay

В Москве 25 учеников первого класса московской школы № 1415 попали в больницу с ожогами роговицы глаз и лица. Как выяснилось, во время перемены учительница решила для обеззараживания воздуха использовать облучатель открытого типа, что запрещено правилами. Кварцевую лампу она не выключила, когда дети вернулись на урок.

Одна из мам рассказала, что когда она пришла за ребенком в школу, у него было красное лицо, но этому не придали значения. По пути домой ребенок жаловался на боли в глазах, с каждым часом ему становилось хуже, родители вызвали скорую. Школьнику, как и его одноклассникам, диагностировали ожог сетчатки и ожог лица 1-й степени. Сами дети рассказывали, что от ламп неприятно пахло – они надышались озоном. 

После инцидента столичные власти проведут внутреннюю проверку в школе, а учительница будет уволят, пишут РИА Новости со ссылкой на департамент образования.

Похожий случай произошел несколько лет назад в одном из детских садов Ленобласти. Тогда из-за ламп ожоги получили шестеро малышей. Как рассказывал «Доктору Питеру» офтальмолог Юрий Астахов, бактерицидные лампы, действительно, могут стать причиной поражения роговицы. «Роговая оболочка очень чувствительна к ультрафиолетовым лучам — интенсивное облучение вызывает электроофтальмию, - заметил врач. - Такие случаи наблюдаются, когда люди находятся в помещении с включенными бактерицидными лампами». 

По словам врача, такие лапмы могут опасны и для взрослых. Нередко электроофтальмией страдают сварщики, которые не пользуются щитками, или любители соляриев. Как правило, электроофтальмия проходит бесследно: первые часы наблюдается выраженные светобоязнь и слезоточивость, потом симптомы исчезают. Но роговая оболочка может острее отреагировать на ультрафиолетовый свет — все зависит от индивидуальных особенностей организма и от того, насколько долго человек находился под влиянием источника облучения.

Рубрики: Общество, Офтальмология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×