Депутаты разработали и направили в Госдуму законопроект о ценах на лекарства при угрозе эпидемии или ЧС. Если его примут, правительство сможет ограничивать максимальные цены на препараты. Об этом сообщил один из авторов инициативы Сергей Неверов.

"Сегодня законодательством предусмотрено регулирование цен только на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших. Но когда возникает чрезвычайная ситуация или появляется угроза опасных эпидемий наподобие коронавируса, завышения цен на необходимые лекарственные препараты и медицинские изделия допускать нельзя", - цитируют Сергея Неверова РИА Новости.

Также правительство предлагают наделить правом устанавливать предельно допустимые розничные цены, если в течение месяца в регионах розничные цены на такие лекарства и медизделия вырастет на 30%. Как говорится в документе, предельно допустимые розничные цены будут устанавливаться на три месяца.

Помимо этого, в документе предлагается запретить продавать препараты и медизделия из перечня, определенного правительством, по ценам, которые превышают предельно допустимые.