В России могут разрешить создавать препараты для их экспорта без согласия патентообладателя. Соответствующий законопроект кабмин внёс на рассмотрение в Госдуму.

Поправки предлагается внести в Гражданский кодекс. Если их примут, в случае эпидемий или ЧС российское правительство сможет принимать решение о принудительном использовании патентов для производства лекарств, предназначенных к экспорту в другие государства, где они необходимы.

При этом обладатель патента должен быть уведомлен о создании лекарства и размере партии дженерика в “кратчайшие сроки”, также ему полагается компенсация, сумма в документе не уточняется. 

Напомним, в 2017 году ФАС разработала законопроект о принудительном лицензировании лекарств. Он дает право правительству принимать решение о копировании «изобретения, полезной модели или промышленного образца» без разрешения патентообладателя. Решение о принудительном лицензировании будет приниматься в случае возникновения угрозы жизни и здоровью граждан страны, то есть для выпуска жизненно важных препаратов в России.