В России будут выпускать лекарства без патентов при эпидемиях и ЧС

16:43, 03.03.2020 / Верcия для печати / 6 комментариев

Правительство внесло в Госдуму законопроект, разрешающий производить и экспортировать лекарства в страны - члены ВТО без согласия обладателей патентов.

В России могут разрешить создавать препараты для их экспорта без согласия патентообладателя. Соответствующий законопроект кабмин внёс на рассмотрение в Госдуму.

Поправки предлагается внести в Гражданский кодекс. Если их примут, в случае эпидемий или ЧС российское правительство сможет принимать решение о принудительном использовании патентов для производства лекарств, предназначенных к экспорту в другие государства, где они необходимы.

Читайте также: Принудительное лицензирование лекарств в России могут ввести уже в этом году

При этом обладатель патента должен быть уведомлен о создании лекарства и размере партии дженерика в “кратчайшие сроки”, также ему полагается компенсация, сумма в документе не уточняется. 

Напомним, в 2017 году ФАС разработала законопроект о принудительном лицензировании лекарств. Он дает право правительству принимать решение о копировании «изобретения, полезной модели или промышленного образца» без разрешения патентообладателя. Решение о принудительном лицензировании будет приниматься в случае возникновения угрозы жизни и здоровью граждан страны, то есть для выпуска жизненно важных препаратов в России. 

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

6 комментариев Оставить комментарий

Воровство подняли на законодательный уровень! Сильно...

Так известный всем деятель публично провозгласил "....Это я пошутил! Цап-царап делать совсем необязательно!" Видать это он пошутил, что пошутил. Не приведи Господь, если действительно такое случится. Это ж такой мурцовки набодяжат!!

Ну, если на то пошло, и решили выпускать без лицензий лекарства ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИЙ И ЧС, то логично во время этих самых эпидемий и ЧС раздавать эти лекарства нуждающимся БЕСПЛАТНО. Или, как обычно, кто-то свои потные ручонки будет на этом греть?

А делать эти лекарства тоже бесплатно будут, бесплатные работники, из бесплатных материалов?

Если на государственном уровне в открытую заявляется об игнорировании авторских прав, в данном случае, на производство лекарств, прикрываясь заботой о населении при эпидемиях и прочих ЧС, то логично предположить, что такая забота должна быть осуществлена за счет бюджета.

Угу!
У бюджета есть свои крепостные, которые на предприятиях бюджета будут делать?
Нету ведь! А значит отдадут олигархам.
И громкие вопли, со всех сторон:
- Распил!!!
- Травят!!!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×