В Петербурге школьники массово ушли на карантин по ОРВИ, а перед детскими больницами — очереди из скорых

18:29, 02.03.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

В Петербурге школьники массово уходят на карантин по гриппу и ОРВИ — на сегодня закрыты более 90 классов. Петербургские родители рассказывают об аншлаге из скорых перед приемными отделениями детских больниц. В Роспотребнадзоре, наоборот, говорят, что уровень заболеваемости в городе за последнюю неделю снизился.

В Петербурге школьники массово ушли на карантин по ОРВИ, а перед детскими больницами — очереди из скорых
Фото: Фото: bsk.gen.tr

В Петербурге на карантин по гриппу и ОРВИ закрыли 92 класса в 51 школе и 18 групп в 13 детсадах, сообщили в петербургском Роспотребнадзоре. Неделю назад в списке закрытых на карантин было 68 школьных классов и 14 детсадовских групп. Напомним, образовательный процесс приостанавливается как минимум на неделю, если в детском коллективе отсутствуют более 20% учеников.

Как рассказали «Доктору Питеру» родители, в некоторых детских больницах перед приемными отделениями в последние дни скапливается очередь из скорых. В частности, речь шла о Детской больнице Святой Ольги на Земледельческой улице. В этом медучреждении открыты 2 инфекционных боксированных отделения, куда доставляют детей с ОРВИ и бронхо-легочными заболеваниями. «Доктор Питер» обратился в стационар за комментарием, но там разговаривать со СМИ отказались. В детской городской больнице №5, где работают 8 инфекционных отделений и еще дополнительно зарезервированы койки под пациентов с ОРВИ, «Доктору Питеру» сказали что число госпитализированных во время эпидподъема ожидаемо выросло, но не отличается от предыдущих эпидсезонов.

- Да, бывает, что скорые стоят в очереди. Число пациентов с ОРВИ выросло, а число врачей осталось тем же, - поясняют в 5-й детской больнице. - Но в целом мы работаем в штатном режиме, без больших перегрузов.

В этом году родители жалуются и на работу инфекционных кабинетов, которые назвали боксами в детских поликлиниках. Причем, жалобы абсолютно противоположные. Так, один папа рассказал, что очередь больных детей в инфекционный бокс Детской поликлиники №77 располагается в общем фойе поликлиники — рядом с гардеробом. Там, кстати, родители с больными детьми должны предварительно раздеться. Петербуржец справедливо возмущается, не понимая в чем смысл такого бокса, если потоки зараженных и пришедших на выписку или к другим специалистам малышей смешиваются прямо на входе в поликлинику. Другие же родители, наоборот, недовольны, что им приходится ждать приема врача на улице.

«В детской поликлинике №24 на улице Кораблестроителей детям, ожидающим очередь в инфекционный бокс приходится ждать приема на улице на холоде», - написали родители, рассказав, что в прошлом году он вообще располагался на другом этаже, рядом с кабинетами педиатров.

По данным петербургского Роспотребнадзора, всего за последнюю было зарегистрировано 54 тысячи случаев заболеваний ОРВИ - это на 7,2% ниже, чем неделей ранее. Лабораторные исследования выявляют увеличение доли вирусов гриппа типа А/Н1N/pdm (так называемый «свиной»). Боткинская больница, в свою очередь, тоже сообщает о небольшом росте инфицированных гриппом за последнюю неделю. С 24 февраля по 1 марта в стационаре лабораторные исследования подтвердили диагноз «грипп» у 157 человек, из них 64 случая вирусом гриппа А (Н1N1), 16 - А (H3N5) и 77 — вирусом гриппа В. Неделей ранее было зарегистрировано 147 подтвержденных случаев гриппа. Всего же за последнюю неделю в больницу с признаками гриппа и ОРВИ были доставлены полтысячи горожан (529).

Читайте также: Как правильно лечить грипп

Напомним, с 17 февраля в Петербурге по постановлению главного санитарного врача усилены меры по профилактике гриппа и ОРВИ - иначе говоря, о начале эпидемии. В частности, постановление главы Роспотребнадзора предписывает ограничить плановую госпитализацию и допуск родственников к пациентам, проходящиим лечение в больницах. Как пояснили в комитете по здравоохранению, амбулаторный прием в поликлинических отделениях городских стационаров продолжается в плановом порядке - запланированные визиты к врачам не отменяются и не переносятся..

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Педиатрия

2 комментария Оставить комментарий

В связи с эпидемией нужно запретить проведение массовых мероприятий, в том числе отменить 22 апреля всенародное голосование по поправкам в конституцию.

Конечно, нужно дождаться хорошей инсоляции. Вот 24 июня для голосования самое то.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×