Федеральная антимонопольная служба подозревает, что в России есть несколько картельных сговоров на рынке медицинских изделий. Об этом рассказал заместитель главы ведомства Андрей Цариковский. По его словам, антимонопольщики ищут недобросовестных поставщиков.

"По маскам у нас есть вопросы, что могут быть и картельные сговоры. Например, в Петербурге уже открыто картельное дело. Думаю, будут еще", - цитируют Андрея Цариковского РИА Новости.

Напомним, в отношении четырех петербургских оптовых поставщиков возбуждено дело по статье 11 Закона о защите конкуренции. Речь идет о компаниях "Медицина Санкт-Петербург", "НПКФ" "Эклиф", "Профитмед СПб" и "Новамед СПб".

Как сообщали в петербургском УФАС, эти компании с середины января по начало февраля почти одновременно и более чем в 1,5 раза подняли цены для аптек и других предприятий. По мнению антимонопольщиков, это было сделано специально. 

Как писал “Доктор Питер”, цены на медицинские маски выросли в несколько десятков раз в большинстве регионов. Россияне начали массово скупать из-за страха заразиться коронавирусом. На ситуацию обратил внимание даже президент страны Владимир Путин. Он сообщил, что аптеки, которые “наживаются на людях”, нужно лишать лицензий. Минздрав в ближайшее время собирается обдумать этот вопрос.