Петербуржцев с подозрением на коронавирус в Боткинской больнице встречают в противочумном костюме и памяткой на китайском

15:13, 02.03.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Комитет по здравоохранению сообщил, наконец, какие нарушения были выявлены в Клинической инфекционной больнице им. Боткина. Сегодня комздрав сообщил об их устранении. Напомним, после проверки, результаты которой не были представлены общественности, был уволен главврач медучреждения Алексей Яковлев.

Петербуржцев с подозрением на коронавирус в Боткинской больнице встречают в противочумном костюме и памяткой на китайском

Все пациенты с признаками ОРВИ, прибывающие из стран, где были зафиксированы вспышки нового коронавируса, поступают в 11-е отделение Боткинской больницы. Как сообщал председатель комздрава Дмитрий Лисовец, в клинике Роспотребнадзор выявил много нарушений санитарно-эпидемиологического режима. Проверка проводилась после того, как из больницы сбежали несколько пациентов. Но теперь, как говорится на сайте комздрава Петербурга, “здесь неукоснительно соблюдается необходимый алгоритм приема, обследования, лечения и выписки пациентов”.

О каких именно нарушениях идет речь, известно мало. Как рассказали “Доктору Питеру” в комитете по здравоохранению, одно из нарушений - одежда пациентов, в которой они поступили в отделение, хранилась в палатах, а не была отправлена на дезинфекцию. Второе - медперсонал заходил к пациентам в защитных костюмах только первые два дня, а потом - в обычных халатах: “К поступившим относились как к пациентам с ОРВИ, а не как потенциальным носителям коронавируса”. Напомним, сами сотрудники Роспотребнадзора без масок и защитных костюмов ездили домой к сбежавшим пациентам и находились без средств защиты во время судебного разбирательства, о котором не раз писал “Доктор Питер”.

Читайте также: Первая жертва коронавируса в Петербурге. Главврач Боткинской больницы рассказал, за что его уволили

Как поясняют в комздраве, пациентов доставляют на новую площадку медучреждения - в отдельно стоящее здание на Пискаревском проспекте, 49. В отделение пациенты попадают с помощью санитарного транспорта и спецлифта. Контакт с другими пациентами полностью исключается. В боксах пациенты находятся по одному, но если они прибыли из одного эпидочага – по двое. При поступлении медики берут анализы на все возбудители ОРВИ, каждый день инфекционисты осматривают пациентов.

Одежду поступивших дезинфицируют. Перед тем, как зайти в боксы, врачи облачаются в противочумный комплект – одноразовый защитный костюм, защищающий от особо опасных инфекций. Процедура его надевания занимает минимум 10 минут: сначала нужно надеть двойные резиновые перчатки, запечатать их липкой лентой, защитные бахилы и полнолицевую маску со сменными фильтрами. Для снятия костюма тоже есть специальная инструкция, использованный костюм погружается в емкость для обеззараживания. Петербуржцев с подозрением на коронавирус в Боткинской больнице встречают в противочумном костюме и памяткой на китайском

Пациенты должны находиться в отделении 14 дней - именно столько длится инкубационный период заболевания. За это время они сдают два теста на коронавирус и если они оба отрицательные, то их выписывают. Всем выдается памятка (в том числе на китайском языке) с призывом к обязательному соблюдению санитарно-эпидемиологического режима и правил внутреннего распорядка больницы.

Сейчас в Боткинской больнице под наблюдением врачей находится 26 пациентов.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

"И находились без средств защиты во время судебного разбирательства". Это были так наз санитарные врачи. Я предлагаю выпускников СанФаков назвать санитарными технологами и готовить преимущественно заочно. Ну какие это врачи? Они сами не верят в существование микробов, а другим эти порочные идеи навязывают. А если бы они верили в опасность коронавируса, то судья была бы в скафандре.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×