Матвиенко - Минздраву: Отпустите россиян, пусть сами выбирают, где лечиться

17:18, 27.02.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко считает, что россияне с полисом ОМС должны сами выбирать, где им лечиться - в государственной или частной клинике. Она попросила Минздрав создать соответствующие условия.

Матвиенко - Минздраву: Отпустите россиян, пусть сами выбирают, где лечиться

Во время заседания оргкомитета IV Форума социальных инноваций регионов Валентина Матвиенко обратилась к главе Минздрава и попросила создать условия, при которых россияне с полисом ОМС могут сами выбирать медучреждения для лечения.

«Без конкурентной среды в сфере здравоохранения не будет расти качество оказания услуг. Отпустите граждан, не регулируйте, гражданин сам пойдет туда, где он получит качественную помощь, и все неэффективные места сами по себе умрут. А вы хотите всех по чуть-чуть поддерживать – и плохеньких, и средних, кашу манную размазать по тарелке, а эффективность здравоохранения не растет», - цитируют сенатора РИА Новости.

Валентина Матвиенко добавила, что в стране должен быть адекватный баланс между государственными и частными медучреждениями. При этом россиянин с полисом ОМС, «за который он сам платит, должен иметь альтернативу».

«Финансовое рабство, медицинское рабство давно закончилось. Пусть сам гражданин выбирает врача и тем самым подтверждает, что это хорошая поликлиника или больница», - сказала Матвиенко.

В ответ на это глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что треть медорганизаций, работающих в системе ОМС, - частные. Он предложил пересмотреть форматы лицензирования таких медучреждений.

Напомним, в прошлом году Минздрав предложил ввести так называемое двойное лицензирование: «Фактически это согласование создания частного учреждения в зависимости от реальных потребностей населения, проживающего в конкретном регионе. Причем согласование не только создания этого учреждения, частной организации, но и согласование профилей по потребностям населения. То есть мы должны вписать частные организации в наше территориальное планирование в каждом регионе», - рассказывала экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Как сообщали в ведомстве, во многих частных медучреждениях нет постоянного штата специалистов - многие врачи совмещают работу с практикой в государственных больницах: «В этом случае создается конфликт интересов, потому что человек со своего государственного приема фактически может «выдавливать» пациентов на свой платный прием, что иногда и случается и за что мы строго наказываем».

Идею Минздрава раскритиковали представители частных и государственных медучреждений, а также ФАС. Министерство приняло это во внимание и отложило нововведение.

Рубрики: Медицинская власть, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×